您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
2018年春运期间 成都公交地铁将增加发班密度和营运时间
http://www.newssc.org 】 【 2018-01-18 08:51 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

  四川新闻网成都1月17日讯(记者 戴璐岭)2018年春运将从2月1日开始,至3月12日结束,共计40天。记者从成都市交委获悉,今日成都市交委召开了2018年春运准备工作座谈会。

  2018年春运有何新特点,跟往年春运有何不同?记者了解到,2018年春运呈现出“一放缓,五压力”的新形势、新特点。

  其中放缓表现在,旅客出行总量增速明显放缓,预计今年出行总量与去年持平。而“五压力”则体现在,一是旅客出行结构发生变化,铁路、民航、城市轨道运输需求仍保持较快增长,尤其是西成、桂渝铁路新线开通,今年春运东客站的客流将明显增加,客流高峰期将达30万人,且铁路车站每日深夜至凌晨都有多趟列车到发,城市公共交通与铁路部门接续接驳工作压力较大。二是2018年春节较晚,节前客流相对平缓,节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,运输保障压力较大。三是近年私家车出行数量大幅增长,自驾出行持续增多,且出行时段较为集中,保障道路安全畅通的压力较大。四是入冬以来,煤炭、粮食运输需求旺盛,且迎峰度冬保障要求更高,以客为主,客货统筹压力较大。五是2018年春运期间,预计可能发生冻雨等恶劣天气,恶劣天气将给交通运输安全形成较大压力。

  成都市交委相关负责人表示,针对成都春运出现的新特点、新情况,成立成都市春运工作领导小组,建立健全工作机制,制定全市春运工作方案和应急预案。同时建立各部门工作联系机制,畅通信息渠道,及时共享天气信息、高速公路关闭和开放信息、应急疏运需求信息等,以便强化部门联动,加强协作,形成合力,共同做好运输服务。做好火车北站、东客站的交通组织和应急疏散工作,做好火车南站旅客应急疏散工作。

  此外,成都轨道集团、市公交集团也将在春运期间增加发班密度,增加营运时间,满足城市公共交通与铁路、民航及道路运输部门的接续接驳。成都市交委出租汽车管理部门也将督促出租汽车客运企业利用GPS监控平台,引导出租汽车参与夜间客流疏运。

 

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻