您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
愿所有的坚持终不被辜负
2018-01-16 16:51 来源:四川新闻网

1月11日晚,北京航空航天大学官方微博发布针对该校教师陈小武性骚扰女学生的调查结果:证实陈小武存在对学生的性骚扰行为,并决定撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。1月12日,实名举报者女博士罗茜茜回应称,母校的通报,意料之中又突如其来,这一份等待与期待没有被辜负。(新华网2018-01-13)

这是一场针对中国大学校园“学术性骚扰”的自救行动,由始至终,罗茜茜对自己所做的倡议都很坚定。她一边自己公开站出来发声,一边尽力保护相对柔弱的师妹们,推动国内校园性骚扰机制的建立,体现的是“自我觉醒的女性更有力量”。

其实,对于“学术性骚扰”,要打破的沉默还有很多。全国妇联一项针对15所高校大学生的调查发现,经历过不同形式性骚扰的女大学生达57%。但据有媒体做的统计,从2014年到2017年,被公开曝光的“学术性骚扰”共发生了13起,三分之一最终没有被追问。本应是一片净土的高校,为何屡屡发生性骚扰?这是一个令人不适的,但也是非常重要的话题,这是一个需要讨论的事件,更是需要社会公众共同推进的议题。

究其原因,其一,在国家立法层面,对性骚扰没有明确界定。虽然在地方立法层面,湖南、四川、北京等省市都有明确的规定,但法院审判性骚扰案的主要依据是侵权行为的构成要件,界定性骚扰大致有三个方面的标准,在处理复杂的性骚扰案件时,易被规避,给骚扰者留下狡辩的空间。其二,操作性规则缺位。未明确遇到性骚扰应如何举报、申诉、调查、问责和惩戒的规范程序。久而久之,性骚扰被忽略、被合理化、被容忍,从而免于实质性惩处。其三,权力失控。高校教师手握影响学生前途的“生杀大权”,以“挂科”、“延缓毕业”威胁,可决定学生的论文通过与否及能否拿到学位。同时缺乏学校第三方的监督和管理,造成了学生缺乏有效的救济渠道。其四,舆论压力。谈及性话题的耻感压力和舆论压力,使很多女性在遭到骚扰后不愿意说出口,而选择沉默。

那么,面对现状,我们能做些什么?微观层面,遭遇性骚扰时要勇敢地站出来,为自己的权利发声,像罗茜茜一样勇敢而坚持,推动弱势群体自我保护的理念,否则将来还会有更多的受害者。宏观层面,国家应该完善性骚扰相关法律,让受害者维权更有依据;用人单位、学校等也应当建立一定的防范和申诉机制。这样,受害者们的坚持最终才会不被辜负。

愿我们拥有一个更美好的世界。 

(作者:静澜 胡敬兰 单位:金堂县第一人民医院·四川大学华西医院金堂医院 )

[编辑:郭晓彤]