您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
监社同携手 雷马屏监狱开展系列社会帮教活动
2018-01-12 17:39 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月12日讯 向社会输出“合格产品”是落实治本安全观的根本目标。提高教育改造质量,使服刑罪犯顺利回归社会,成为守法公民,离不开社会各界一如既往的大力支撑,离不开服刑罪犯亲属骨肉相连的亲情关爱,也离不开先进改造文化的浸透润化。四川监狱以开展帮教活动为载体,引入社会资源,发挥社会共建共享功能,全面践行治本安全观。

1月10日,四川省雷马屏监狱在涤心广场与服刑罪犯户籍所在地司法局、监狱驻地的院校教育机构,就帮教安置、师资培训、职业技能培训、心理矫治等方面签订了合作意向书。

雷马屏监狱与乐山、宜宾、自贡、凉山等地司法局签订帮教安置合作意向书

省局党委委员、副局长曾永忠出席本次活动并讲话

共帮共教,标本兼治

雷马屏监狱举办“治本塑新·我们在行动”社会帮教系列活动,就是通过进一步搭建社会各界共同参与的“情系高墙、以文化人”的帮教平台,全力营造“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的浓厚氛围。希望社会各界以此次活动为契机,进一步关注监狱建设、支持监狱发展,推进监社共建合作,全方位、多层次做好服刑罪犯帮教工作,为构建共建共治共享的社会综合治理格局作出新贡献。

凉山州司法局局长卢立武接受媒体采访时说到:“地方司法局希望与监狱加强合作,共同探索科学的手段和方法,积极对服刑罪犯开展社会帮教、法律援助和就业指导。”

通力协作,从心入手

强化教育攻心,提升心理矫治水平,雷马屏监狱从未懈怠。公益团体对服刑罪犯进行心理辅导;外邀专家现场指导民警心理咨询技能;罪犯心理保健操;专家心理咨询门诊;民警对罪犯进行心理矫治;沙盘治疗……

技能培训,以学促改

雷马屏监狱每年会外邀地方高校教师分批次对服刑罪犯进行电工、厨师理论、家电维修、声乐知识等方面的技能培训,提升服刑罪犯改造质量,一大批刑满释放人员以崭新的面貌回归家庭、回归社会。 

[编辑:郭晓彤]