您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
新津县普兴镇开展城乡环境综合整治工作
2018-01-12 15:02 来源:四川新闻网

节约资源 因地制宜 创新场镇管理模式

四川新闻网成都1月12日讯 为进一步开展好城乡环境综合整治工作,新津县普兴镇结合往年场镇管理的经验,创新场镇管理机制。2018年,普兴镇将辖区内的四个场镇分别交给所在的村(社区)进行管理,同时该镇城管办每周协助各个场镇集中整治一次,提高村(社区)管理场镇的主动性,形成常态化镇村联动管理机制,提高场镇管理水平。

一是管理职能下移延伸,充分发挥村(社区)管理的积极性和主动性,减小镇政府的管理难度和压力。二是可以减少镇政府的临聘人员,以前四个场镇由镇政府管理时,镇政府临聘城管队员最多时达到23人之多;交给村(社区)后城管队员减少到8人。三是为村(社区)增加了就业机会,便于村(社区)解决部分人员的就业问题。四是改善管理效果,村(社区)自己在本地招聘人员进行管理,本场镇的城管人员可以利用熟人关系进行劝说管理,调动群众参与场镇管理的积极性。五是可以减少资金投入,经过估算,将场镇交给村(社区)管理相对于外包和镇政府招聘人员,可以减少将近40万元的资金投入。六是便于监督检查,镇政府可以把精力集中在发现问题和督促整改上,同时也防止了直接与群众接触,使政府与群众的矛盾升级。

目前,四个场镇管理井然有序,环境面貌和场镇秩序焕然一新,新的场镇管理机制效果初步显现。(陈凡坪)

[编辑:郭晓彤]