您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
古色古香的文化聚落也能“众筹”?武侯社区治理,就是这么牛!
2018-01-10 10:55 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月10日讯 国学、蜀绣,古琴,蜡染、竹艺,制香……古色古香,韵味十足。近日,成都首个社区众筹文化聚落——“黉门75号”揭开了神秘面纱……

朱红色的墙壁爬满了翠绿的爬山虎,寒冬依然生机勃勃。走进一楼,小小的“子非书院”内,“红色文化”老报纸展览正悄悄启幕。从中国共产党第八次全国代表大会一直到刚刚闭幕不久的十九大,一页页新闻纸,承载着历史,承载着发展,也承载着我们的生活。“铅字,墨香,这是我们的故事!”而在二楼,剪纸、蜡染、制香、蜀绣……工坊里的“作品”静静呈现;三楼的“成都讲堂”里,张昌余教授正为居民们分享“汉字之美”。逆入平出,藏锋收笔,一点一画,力在其中。

这样一个古色古香的文化聚落,很多元素都是由社区居民自发众筹而来的。

几个月前,黉门街75号还不是现在的这番模样。住在玉林的王老师告诉我们,黉门街75号以前是一栋很旧的小楼,而现在武侯区为了让黉门重新焕发天府文化生存空间,开启了社区众筹文化聚落的新实践!如何能让75号老院真正焕发新颜呢,什么样的文化才是老百姓真正需要,而且愿意传承的呢?玉林人蒲秀政说:“肯定要有书!”于是,他带来了家中《记忆中的老成都》几本书。

众筹,体现了武侯居民的合力。

“古人读书讲究环境,75号一定不能少花!”居民刘道笠带来了家里的美人指。再后来又有了郁金香、黄菊,粉掌……

“既然是讲座,要传承,哪里去找老师呢?”听到这个消息后,著名学者张昌余主动报名,“我愿意将自己所学的东西和大家分享!不需要费用!”于是,社区居民将珍藏的图书送到了这里,爱美人士将自己珍爱的花草种在了这里,一批非物质文化大师将自己的传习所转移到了这里。重新与大家见面的黉门街75号社区众筹文化聚落开始有了自己独特的文化主题——“花间诵读扬正气;传统技艺增活力;成都讲堂促复兴。”

于是,首个社区众筹文化聚落就这样悄然诞生了。

近年来,武侯区全面贯彻党的十九大和省市党代会、全市城乡社区发展治理大会、全市城乡社区发展治理现场推进会会议精神,按照市委主要领导“城市有变化、市民有感受”的要求,以“五大行动”为抓手,推动全区社区发展治理重点项目落地落实落细。

武侯的社区,作为这座城市的细胞,正焕发出无限的生机与活力。

[编辑:郭晓彤]