您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
成都自贸试验区出川推介 首站到达乌鲁木齐
http://www.newssc.org 】 【 2018-01-10 08:02 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都1月9日讯(记者 李丹)9日,四川新闻网记者从成都市商务委获悉,为更加深入地融入国家“一带一路”倡议,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,推动成都自贸试验区的政策红利、平台资源等与西北地区共享,共建对外大开放格局,实现成都和西北地区与欧亚经贸文化的互联互通、融合发展,由中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会主办的成都自贸试验区“协同开放.共享机遇”乌鲁木齐合作交流会1月9日在乌鲁木齐举行。

乌鲁木齐市政府副秘书长李彦君在会上致辞表示,2017年四川成为我国第三批自贸试验区,成都作为“一带一路”与长江经济带战略交汇点,正打造内陆经济高地,提出建设全面体现新发展理念的国家中心城市,以城市为载体的交通枢纽建设形成新格局。中欧班列(蓉欧快铁)发展迅速,今年已开行超1000列,位列全国中欧班列首位,取得领先成绩,有着丰富的班列开行经验,希望能携手成都为新疆建设丝绸之路经济高地作出贡献。

据悉,乌鲁木齐是第二座亚欧大陆桥中国西部桥头堡和我国向西开放的重要门户,近年来经济平稳较快发展,对外开放格局初步建立。2013年蓉欧快铁开通,成为四川与新疆的合作纽带,开启双方合作发展序幕。2017年12月20日,中欧班列乌鲁木齐集结中心开行“成都—乌鲁木齐—蒂尔堡”集拼集运首单测试中欧班列,这是加快丝绸之路核心区建设的重大举措,将进一步加快双方经贸物流等方面合作步伐。今日的合作交流会,将开启双方更深层次合作与协同发展,期待未来与成都全方位合作,共享机遇,携手共创美好明天。

成都市人民政府副秘书长廖成珍在会上致辞表示,近年来,成都市加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,主动对接国家“一带一路”倡议,顺应全球经济发展趋势,营造国际化营商环境,通过建设“大通道”、“大平台”,促进“大经贸”、“大交流”,积极打造对外开放门户枢纽,构筑全方位开放新格局。 2017年4月,四川省获批设立国家第三批自由贸易试验区,这是党中央、国务院在新形式下全面深化改革、扩大开放的一项重大举措,成都作为四川自贸试验区的主体和核心,将立足内陆、承东启西,服务全国、面向世界,建设成为西部门户城市开发开放引领区、内陆开放战略支撑带先导区、国际开放通道枢纽区、内陆开放型经济新高地、内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区。

日前,成都国际铁路港管理委员会携手成都海关、乌鲁木齐海关共同研究中欧班列(蓉欧快铁)在乌鲁木齐开展集拼集运的创新运输模式,有力促进了成都和乌鲁木齐两地产业合作共赢协同发展。下一步,成都市将通过成都自贸试验区建设,继续发挥成都国际铁路港和双流国际机场的区位优势,打造内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区,与乌鲁木齐等城市共建国际“大通道”“大平台”共享改革红利与机遇,加强推进区域协同发展。

据悉,这是2018年成都自贸试验区“走出去”进行推介的首站。“协同开放”是四川自贸试验区建设的关键词,也成为2018年成都自贸试验区推介会首站的主题。围绕充分发挥成都作为“内陆开放高地”、国家中心城市的区位优势,和乌鲁木齐作为第二座亚欧大陆桥中国西部桥头堡和向西开放的重要门户优势,会议进行充分探讨交流,现场吸引了百余家企业近200人到场参会。

 

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻