您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
彭州市妇计中心产儿科急救团队紧急抢救 早产双胞胎平安降生
2018-01-08 15:13 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月8日讯 1月3日,彭州市妇计中心为一名高危32周双胎孕妇紧急实施手术,成功抢救因胎儿宫内窘迫早产的一对双胞胎女婴,术后母女平安。次此病例中成功抢救的1080克早产儿,成为彭州市妇计中心成立以来成功救治的体重最轻早产儿。

宫内窘迫 突如其来

1月2日,双胎32周的“二孩”孕妇廖女士(正常预产期为40周),因B超检查显示“胎1脐带血流异常”,入院产科一病区。后经过静脉输液、吸氧等干预疏导措施,改善胎盘微循环,促进胎肺成熟,以预防胎儿早产呼吸困难风险。1月3日11:30左右,有妊娠期糖尿病史的廖女士在例行胎心监测时,出现胎心率异常、缺氧严重等症状,经主治医生初步诊断为“胎儿宫内窘迫”。

据了解,胎儿宫内窘迫是胎儿围产期死亡及新生儿神经系统后遗症的常见原因,占围产儿死亡原因的首位。医生告知廖女士情况十分危急,必须立即行剖宫产术,保证胎儿安全。产科一病区、产房手术室和新生儿科随即进行会诊,启动危重新生儿救治预案,并制定科学详细的手术方案。

紧急手术 母子平安

1月3日11:50,彭州市妇计中心2号手术室内,产科、产房手术室和新生儿科的数名产儿科急救专家“整装上阵”。呼吸机开启、吸引装置、复苏装置、静脉支持装置、辐射台预热……所有术前准备有条不紊,快速而有序的进行。

12:09,大双娩出。

12:10,小双娩出。

由于早产、胎儿宫内窘迫,两个小生命均生命垂危,出现呻吟、气促、噜沫现象。大双、小双体重分别为1080克、1590克。新生儿科急救团队立即对其进行新生儿复苏抢救。

12:28,大小双情况稍微稳定后,被分两组转入新生儿科进一步治疗。在新生儿科重症监护室,为新生儿清理呼吸道、气管插管、机械通气、建立静脉通路、PICC置管、应用肺表面活性物质、据血气分析结果纠正酸碱平衡……

13:09,抢救结束,大小双病情进一步稳定,母女平安。

一系列连贯熟练的专业技术、一份科学详细的救治方案,凝结着全体医护人员的“医者仁心”。这个病例中成功抢救的1080克早产儿,成为彭州市妇计中心成立以来成功救治的体重最轻早产儿。

专家提醒 预防护理

产科医生介绍,胎儿在宫内有缺氧征象,危及胎儿健康和生命者,称为宫内窘迫。这种情况主要发生在临产过程,也可发生在妊娠后期。长时间宫内窘迫会导致大脑缺血缺氧综合征,引起一系列的神经精神症状,严重影响到孩子身体及以后的生活。

产科医生支招三种护理方式,可有效提前知晓宫内窘迫的发生。一是定期产检,及时发现可能引起胎儿宫内缺氧的各种母源性因素,以便及时诊治;二是胎动监测,胎动计数12小时≥30次为正常,若12小时<10次为异常,如果胎动异常,应及时到医院检查;三是胎心监测,正常胎心率120~160次/分左右,如果胎心率不规则,少于或多于这个数值,应及时就诊。(祁文权)

[编辑:徐佳]