您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
“实干+巧干”是年轻干部的必备素质
2018-01-08 15:00 来源:四川新闻网

党的十九大报告中指出,建设高素质专业化干部队伍,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。

年轻干部,学历高、思维活、朝气足,但阅历浅、经验少、底子薄,在工作中缺乏“实干+巧干”。因此,年轻干部要茁壮成长,就必须高标准、严要求,树立在工作中“实干+巧干”的工作态度,到基层去、到艰苦地区去,贴近人民群众,在实践的“熔炉”中“获取”真知,经受考验,积累工作经验,积淀作为优秀干部的必备素质。

基层是广大年轻干部施展才华的广阔舞台,尤其是刚毕业的大学生,选择了基层就意味着选择了更快的成长。基层工作有其特殊性和复杂性,农村工作千头万绪,对于年轻干部而言要做好基层工作并非易事,不仅需要“有字书”中的理论知识作指导,更需要从工作实践的“无字书”中汲取经验教训。年轻干部如何在基层工作中“定好位、起好步、走好路”,习近平总书记曾指出,“越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去,让他们在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干”。年轻干部受不了摸爬滚打、经不起大浪淘沙,工作只有“实干”而没有“巧干”根源在于经验不足。

近年来,国家和地方近年来陆续出台政策,鼓励和引导高校毕业生到基层工作。很多大学生对到基层就业产生了较大热情,并取得了一定的效果,同时也暴露出了许多亟待解决的问题。有的干部即便自愿到基层就业,其目的也仅仅是解决暂时的生活困难,在工作中不能真抓实干,不愿意弯下腰来、沉下心来,脚踏实地的干工作。

对于年轻干部而言,脚踏实地、求真务实、“实干+巧干”是迅速成长的阶梯,年轻高学历干部到基层任职接近百姓,倾听百姓的呼声,了解百姓真正需要解决的问题。摈弃“桌面办公”,在基层中磨炼学习,弯下腰、沉下心来,才能了解和熟悉社会,接地气,想人民之所想,急人民之所急。这样才能真正实现我们的干部队伍高效化、素质化,才能早日实现中国新时代的宏伟蓝图。(何凌) 

[编辑:徐佳]