您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
[1月5日]成都热点新闻一览
2018-01-05 14:18 来源:四川新闻网综合

【时政】姜永申同志任中共四川省委委员、常委

近日中共中央批准:姜永申同志任中共四川省委委员、常委。(据川报观察)
简历:
  姜永申,男,中国共产党党员,中国人民解放军少将军衔 ,现任四川省军区司令员。

曾任成都军区某师副师长、师长;中国人民解放军贵州省军区参谋长、贵州省征兵工作领导小组副组长。

【安全】支付宝年度账单被指藏“坑”

最近很多人都在晒自己的支付宝年度账单。但是,用户在查看支付宝账单时,可能不知不觉中就接受了一项“服务协议”。近日,岳成律师事务所合伙人岳屾山在微博上曝出一段话:根据协议,你使用服务就等于接受协议,芝麻信用可以直接向第三方提供你的相关信息。可以将你的全部信息进行分析并推送给合作机构,还有权不支持你撤销第三方的信息查询授权。哪怕是服务终止后,他们仍可继续保留你的信息和数据。当然,他们是免责的……

对此,支付宝在4日零时7分在官方微博上回复,称用户在查阅自己的支付宝年度账单时默认勾选“我同意《芝麻服务协议》”这件事,肯定是错了,认为“初衷没错但用了非常傻的方式,愚蠢至极”,目前该问题已修复,另外默认“选择同意”可以取消,并为已经默认勾选了同意协议的用户提供了取消协议的办法。 (据央广新闻)

【民生】成都随迁子女入学以居住证为主要依据

1月3日,成都市人民政府网站发布《成都市人民政府办公厅关于加快发展和规范管理我市住房租赁市场的意见》。《意见》提出,成都市户籍承租人子女,按照成都市义务教育阶段招生入学政策接受教育,非成都市户籍来蓉人员在成都市无自有产权住房的,以租赁住房所在地作为唯一居住地且住房租赁合同登记备案的,其随迁子女按有关规定在居住证所在地接受义务教育。(据《四川日报》)

【旅游】成都游客称“雪乡宰客”:如厕5元

刚从雪乡回来的成都市民易含,向媒体表示,雪乡内稍微好看一点的景点都被“圈”了起来,需要另收门票费。此外,想要前往龙岭雪山观光的,虽然团费里包含了门票,但想要前往此处,每个人就得另外缴360元的雪地摩托交通费,这些都是事先不知道的。“说得天花乱坠的龙岭雪山、中国冰雪画廊,并没有想象中的那么传神。此外,在山上如厕还得缴纳5元的如厕费。”

据悉,此前署名为“一木”的网络热帖直指“雪乡宰客”,将该景区推向舆论风口。当地官方通报称“不回避问题”“严肃处理好后续工作”“向‘一木’及家人致歉”,并发布处理意见。(据《天府早报》)

【教育】成都贝瑞特国际教育被曝“老总跑路”

从2017年12月28日到现在,贝瑞特国际教育关门停课已经有一周的时间。这期间,学校相关负责人不知去向。有教师告诉家长,老板跑了,他们也联系不上,也不知道什么时候才能复课。记者了解到,停课之前,部分老师就已经没有领到去年11月和12月的工资。

贝瑞特国际教育在成都有两个校区,一所位于成都市青羊区光华大道东一段西环广场,另一所位于成都市日月大道青羊万达广场。仅在西环广场校区就有100名学生,大部分家长刚交了学费。而这个校区已经拖欠了3个月的物管费和电费共计约7000多元。

在学校的家长微信群中,自称学校法人代表的人发布声明。声明中称,学校在处理学校内部分人员的工资和社保纠纷问题。学校决定,在没有最终妥善解决完内部人员工资和社保问题前,将延迟复课,延长复课时间为1至2周。声明中还说,贝瑞特经营了3年,未达到预期经营目标,学校经营者确实有在进行该品牌的重新融资和重组整改计划。西环校区暂停经营,学员转至万达校区进行学习。(据成都商报)

【经济】泰合集团董事局主席王仁果失联

知名青年川商、泰合集团董事局主席王仁果突然失联,近日引起外界关注。记者前往泰合集团位成都的总部办公区,了解事件进展。泰合集团一位高管向记者表示,目前公司确实是联系不上王仁果,而据其了解,王仁果家人也不太清楚他的动向。该高管称,有关该事详细情况,仍以相关公告为准,其强调,“目前集团上下一切经营正常”。

鉴于王仁果目前不能履行职责,由泰合健康副董事长胡远洋代为履行董事长职责。(据《每日经济新闻》)

 

[编辑:徐佳]