您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
温江区农发局多措并举 把好“舌尖上”的安全关
2018-01-04 11:18 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月4日讯 2018年新年刚到,农产品购销量大、消费旺盛,也是质量安全风险集中、问题易发和多发时期。温江区农发局围绕“全面提升监管能力和水平”目标,把住“确保不发生重大农产品质量安全事件”底线,坚持“产出来”和“管出来”两手抓,采取有力措施,突出工作重点,细化工作方案,充分发挥农产品质量安全监管网格多措并举,开展全程监管。

一是要求各镇(街)监管员、协管员对辖区内种植养殖专合组织(基地、大户)、农资门市、农贸市场等开展监督检查,并且切实做好节日期间农产品质量安全突发事件防控,严格实行值班制度,落实值班人员,确保信息渠道畅通,并做好节日期间舆情监测和应急准备工作对发现的问题要及时上报和督促整改。

二是区农业综合执法大队、区动监所加大对种植基地、养殖场(厂)巡查频次,严控生猪定点屠宰环节“瘦肉精”检测工作。

三是区质检站对辖区内农产品生产企业、农民合作社、家庭农场、专业大户开展节前专项快速抽样检测,并督促生产企业进行销前自检。

四是相关部门开展联合执法,加大对生猪屠宰违法案件的查处力度,开展拉网式普查,严厉打击私屠乱宰、违法销售和屠宰病死猪、添加“瘦肉精”、注水或注入其他物质等各类违法犯罪行为。

五是利用节日期间人群相对集中的有利时机,进一步加大农产品质量安全宣传教育力度,提高农产品生产经营者责任意识,积极营造诚信守法的社会氛围,促进安全优质农产品销售;引导人民群众增强农产品质量安全意识,树立正确科学的农产品消费观。(陈凡坪) 

[编辑:郭晓彤]