您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
成都“五路一桥”退费首日共办理退费车辆2296台
2018-01-03 08:45 来源:四川新闻网

今日上午在成都交警四分局办理“五路一桥”退费的市民

四川新闻网成都1月2日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)1月2日早上9点,成都市正式启动"五路一桥"车辆通行费退费工作。根据市政府发布的《关于停止征收成都市"五路一桥"车辆通行费的通告》,从2018年1月1日零时起停止征收成都市"五路一桥"车辆通行费,同时对已缴纳2018年及以后年度"五路一桥"车辆通行年费的办理退费。

由于1月1日为节假日,窗口自2018年1月2日正式开展退费办理工作。记者从成都交投了解到,截止1月2日17时,共办理退费车辆2296台,申请退费金额731780元。

今日上午在成都交警四分局办理“五路一桥”退费的市民

方便 遗失票据也可办理

上午9时,位于蜀西环街36号的成都市交通管理局第四分局,不少市民在此排队等候办理。雷先生2017年1月缴纳了两个年度的"五路一桥费",办事大厅窗口,他填写了退费申请单,递交了车辆行驶证、身份证和银行卡原件,以及复印件,不到几分钟就成功办理完毕。

记者在现场看到,交管局四分局现场退费窗口井然有序,前来退费的市民取号后填写《退费申请单》,根据自己所排的号到窗口办理。正常情况下,退费办理的过程为5分钟内,为了节省退费办理时间,窗口采取了银行转账等方式。一部分遗失票据的车主可在现场填写《票据遗失说明》一并提交,待工作人员现场查证后方可办理。此外,车辆已过户的原车主办理退费时,需填写《过户车辆情况说明》。

转账 15个工作日内到账

"退费将在15个工作日内到账,请注意查收。"雷先生退费办理成功后,工作人员将资料原件退还给了雷先生,并提醒他注意银行到账短信通知。据记者了解,此次退费涉及范围广,数量多,为保证资金安全及准确性,退费均采用银行转账方式完成;退费办理成功后,还需审核资料、财务审批以及银行转账等流程,一般情况15个工作日内到账,若车主提供的不是本人账户,退费转账将会失败。"如果银行转账失败,我们将会第一时间通知车主,届时,车主需要提供正确的银行卡重新前往窗口办理。"

注意 以下点位人多拥挤

据成都市"五路一桥"车辆通行费征收管理处后台技术统计,截止1月2日17时,共办理退费车辆2296台,申请退费金额731780元。

从退费第一天的数据来看,全市142个退费窗口中,成都车辆管理所、双流车管所、蒲江车管所、青白江车管所、交警一分局、交警二分局、交警四分局、交警三分局、新都车管所、锦兴服务站、宏诚二手车服务站、万盛二手车服务站、通安服务站、星盾检测站等14个窗口人多拥挤,建议广大车主合理安排时间,以有效避免拥挤、排队等候。

自查 快速自查是否可以退费

记者在现场发现,不少车主对自己的车辆是否可退费并不太清楚。因车辆年审有效期时间是跨年计算的,而五路一桥年费是按自然年度,不能跨年计算。对此,成都市"五路一桥"车辆通行费征收管理处建议,车主可快速自查机动车的《行驶证》年审有效期来判断:有效期在2018年期间的,不属于退费范围;有效期在2019年期间的,则属于退费对象。其中,有效期在2019年期间的退1年"五路一桥"费,有效期在2020年期间的退2年"五路一桥"费。

[编辑:徐佳]