您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
成都市纪委通报全市开展专项治理“微腐败”工作情况
2018-01-03 08:41 来源:四川新闻网

践行群众路线 持续提升群众“获得感”

专项治理期间,成都市纪委组成10余个督查组,深入基层、深入群众,采取不定时间、不定单位、不定线路、不打招呼方式,持续开展高频率、不间断、全覆盖的明查暗访,着力发现群众身边的不正之风和腐败问题。各地各部门也同步开展了相关工作。截至目前,全市共开展各类明查暗访4230余次,发现、处置“微腐败”问题5000余个。

全市各级通过集中梳理排查“微腐败”的信访举报、巡察监督、自查自纠等方式,发现问题线索2385件,全部纳入台账、分流处置、限时办结。

2017年以来,成都市纪委分领域、分系统、分行业主导召开多场“听民情、顺民意、解民忧、促民生”坝坝会,向广大基层干部群众宣传治理政策、展示治理成效,了解掌握民情民意,收集问题线索,解决群众关心的热点难点问题等,推动问题整改到位。坝坝会现场共收集群众诉求118条,并当场解决了部分群众诉求,收到了较好效果。各级基层党组织也探索开展“三联+”、“基层听音”走访、群众联系卡等密切联系群众工作,进一步健全党群良性互动渠道。坚持开展“走基层”。变被动受理投诉为上门求取诉求,全市各级深入开展领导干部下基层、党员联系群众、进村入户调研、村(社区)坝坝会等工作,与基层群众拉家常、了解社情民意。截至目前,各级纪检监察机关开展各类下基层8600余次,收集群众反映意见建议16400余件。

大力营造声势 努力形成广泛参与氛围

在成都日报、成都电视台开设“重拳治理‘微腐败’专栏”,对专项治理工作进行跟踪报道;

在“清廉蓉城”网站设置曝光台,定期曝光查处的“微腐败”典型案件;

每周三在成都电视台《今晚800》栏目推出系列特别节目《亮剑“微腐败”成都在行动》,推出28期24个“微腐败”典型案例;

《成都面对面·监督问责第一线》大型全媒体监督问责节目走进都江堰和双流,直击群众身边的不正之风和腐败问题;

……

专项治理工作开展以来,成都市纪委通过召开新闻发布、举办“纪委开放日”等方式,不断向社会宣传专项治理“微腐败”做法成效。

不仅如此,期间还拍摄制作《重拳出击 专项治理“微腐败”》《惩治“揩油”干部 维护群众利益》《揪出惠民领域腐败蛀虫》等3部警示教育片,发放全市2200余个党组织。在市县两级党校开设警示教育专题课20余次,有针对性培训干部近5000人。

“全市上下必须始终坚持治理‘微腐败’永远在路上的恒心和韧劲,认清‘微腐败’的顽固性、复杂性和反复性,把握新形势新任务新要求,以不变的恒心,踩着不变的步伐,坚决将治理‘微腐败’进行到底,努力提升人民群众的满意度、幸福感和获得感,积极营造与‘建设全面体现新发展理念国家中心城市’相匹配的更优政治生态和更佳创业环境,让成都的明天更美好,让人民群众更加心气顺、日子美、生活越来越安逸,更好满足人民日益增长的美好生活需要。”成都市纪委相关负责人说。

 

首页 上一页 [1]  [2] 
[编辑:徐佳]