您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
2018年 带给成都市民的幸福指数
2017-12-29 08:48 来源:四川日报

本报记者蒋君芳

2017年的台历,只剩最后几页。不少人进入了年末总结和来年展望的“常规时刻”。

在过去一年里,成都经历了许多重要时刻:修编城市总规,空间布局从“两山夹一城”进入“一山连两翼”时代;地铁7号线如期开通,成都有了首条环线地铁……

而即将翻开篇章的2018年,将让成都更开放、更畅通、更好耍,并为市民积累起更高的幸福指数。

关键词 更开放

“双轨并行”拥抱各界人才

经历了长时间的研究、论证后,成都“积分入户”新政将在2018年正式实施。对于许多希望成为成都市民的外来人员,这一新政将对他们的生活产生深刻影响。

根据《成都市居住证积分入户管理办法(试行)》的规定,从2018年开始,在成都市合法稳定居住和合法稳定就业,并办理了成都市居住证的境内来蓉人员可以按照规定申请积分,并根据积分申请办理入户或按积分享有相应的公共服务。

新增市民,将如何分布?东、南,或许是两个最热门的方向。

根据“积分入户”政策,申请人就业所在区域属于“东进”和“南拓”区域的,将可按照每年20分进行累积计算,促进合理分布,凸显地方特色。“这是结合城市未来的发展趋势,引导人口合理布局。”成都市公安局相关负责人解释。

伴随着“积分入户”的正式施行,此前备受关注的“条件入户”也将继续执行,这意味着成都将实施“双轨并行”的户籍迁入政策。

“双轨”的设定,为的是最大限度地吸纳来自五湖四海的人才。作为一个正在建设中的国家中心城市,成都求贤若渴。过去一年里,成都推出了一批与人才有关的政策:蓉城人才绿卡制度、人才安居工程、青年人才驿站……

而“人才新政12条”颁布后,中国西部博览城门口排起的长龙,也证明了成都这座城市对人才的吸引力。数据显示,截至目前,成都已吸引了10万余名全日制本科以上学历青年人才落户成都。

关键词 更畅通

扩大市民公共交通出行范围

近几年,新地铁线路的开通,是成都市民一年中最期待的事情之一。作为成都第一条地铁线路,南北走向的1号线,串联起成都多个重要的经济发展区域,当之无愧地成为成都客流量最大的地铁线路。

北段从升仙湖站向北延伸,设韦家碾站,支线段从广都站外延至五根松站;南段从四河站向南外延至天府新站——还在向南北两端延伸的成都地铁1号线三期,将在明年继续扩大成都人搭乘地铁出行的范围。市民坐上地铁就可以去海昌极地海洋世界、西博城、兴隆湖等地。

有人预测,2018年,成都将进入轨道交通“爆发”年。而“爆发”将多点呈现。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]