您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
洋气!都江堰市检察院有了“检务机器人”
http://www.newssc.org 】 【 2017-12-28 17:36 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都12月28日讯(记者 张静) “你好,欢迎来到检察服务大厅,请问有什么可以帮你?……”呆萌的表情,亲切的声音……这是来自都江堰市院检察服务大厅新“干警”——检务机器人“都灵儿”的热情问候。据悉,这名与众不同的“干警同志”从12月底开始上岗工作,已经成长为了检察官们的有力帮手。

检务机器人“都灵儿”通过自带的屏幕,滚动介绍检察机关的基本职能,运用智慧检索查询案件进度、日常工作动态,通过人脸识别对首次接访的信访人进行人脸注册并自动记忆,且具有人机互动交流功能,能够担任检察服务大厅“引导员”职责,根据群众不同需求进行窗口引导、答疑解惑、普法教育,兼顾了知识性与趣味性。除了接待群众外,“都灵儿”还能为检察官提供更多的智能服务,检察官可以借助“都灵儿”已经制定的程序,查询案件信息、法律法规、重大权威发布等。

数据显示,在短短一周之内“都灵儿”已接待来访群众10余次,检察官已在5起案件中试用了检务机器人,有效突破了人的体力、脑力局限,得到群众的好评和肯定。

都江堰市院依托大数据及智能语音等前沿科技,为全面加强检察信息化建设,打造“机器人+检察”的“智慧检务”,旨在进一步建设好一站式检察服务大厅,有效促进司法执法规范化、矛盾化解便民化、咨询服务快捷化,为群众提供更加便民利民的服务。

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻