您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
新津县城管局积极部署 切实加大扬尘污染整治力度
2017-12-28 10:57 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月28日讯 为建设“绿色之城、生态之都”,有效控制道路扬尘,提升全县空气质量,新津县城管局积极部署,切实加大扬尘污染整治力度,减少道路交通扬尘污染,有效改善新津县空气环境质量。

贯彻落实市级会议精神。根据成都城市管理委员会在12月26日召开的关于中央环保督察反馈问题整改及重污染天气应急响应工作电视电话会议精神,及时召开相关工作会,传达市级会议精神。一是认真梳理各单位职能职责,切实加大执法力度,对违反扬尘治理的行为,严惩不贷;二是强化部门联动,常态化开展扬尘治理联合执法行动。

推进建筑工地规范化管理。全面梳理辖区在建工地扬尘问题,建立问题台账,严格按照“六必须、六不准”要求,定期开展施工工地检查,近期,新津县城管局检查工地1000余次,督促整改工地扬尘问题80余个,露天焚烧问题4个,裸土覆盖问题30余个。有效遏制打围不规范,进出口未硬化,裸土未覆盖等在建工地乱象,从源头上控制扬尘污染。

联合开展渣土运输车辆整治。加强对建筑垃圾运输企业的规范管理,做好运输企业运渣车的备案、预备案、退出和信息变更审核工作。积极会同新津县交通局、县公安交警大队定期开展联合执法,并对运渣土车辆和四家建筑垃圾运输企业进行联合检查,近期,检查建筑垃圾运输车辆2200余辆,查处抛、撒、漏、未覆盖等违章车辆500余起(包括公安、交通处罚的违规车辆),有效减少了运输车辆造成的扬尘污染。

加大城市冲洗降尘力度。加强保洁力度,提高城区 “洗、扫、冲、收”机械化作业率,有针对性的制定出分段负责与集中冲洗的“本色行动”升级方案,县城区、工业园区主要道路冲洗早中晚各1次,其他干道每天不低于二次。尤其在重污染天气应急预案启动后,按预案级别相应增加冲洗频次,不断进行冲洗、洒水、抑尘作业,每天冲洗次数不低于5次。近期,共出动各类冲洗车辆4990余台次,冲洗作业面积9690万平方米,出动冲洗人员4500余人次,清洗各类设施8600平方米。及时处理突发性污染8次,清理建筑垃圾100余吨,应急处置污染道路40000平方米。

严查露天焚烧和露天烧烤行为。成立露天烧烤和露天焚烧专项工作领导小组,加强宣传教育,畅通投诉渠道,采取日常巡查、集中整治两结合方式,完善快速查处机制。及时划定禁止露天烧烤区域,不断推进露天烧烤治理工作。严查露天烧烤、露天焚烧落叶、垃圾等物质的行为。近期,规范越门占道烧烤10余起,下达责令限期整改通知书3份,宣传引导30余次。(陈凡坪) 

[编辑:郭晓彤]