您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
万春镇高山村开展未成年人社区教育活动
2017-12-27 16:27 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月27日讯 实干兴国,教育兴邦,未成年人不仅是祖国的希望和未来,而且是祖国未来发展的重要组成部分,是文明建设的重要力量。在“乡村振兴”的宏伟蓝图之下,对未成年人的思想道德教育也提出了新的高要求。温江区万春镇高山村在区妇联的指导下,联合川农大爱心站、驻村律师、E家邻里社、日间照料中心等多方力量,为高山村儿童量身打造了“元旦嘉年华,欢喜乐翻天”主题活动,并且特别为留守儿童杨丰瑞、低保户儿童罗馨悦准备了礼物。

模拟法庭进社区,小朋友模拟别样“庭审”

在驻村律师的指导下,让小朋友模拟法庭上的各种角色,演绎未成年人犯罪案件庭审过程。

随着小小“审判长”敲响法槌,审判活动正式开始。此次“审理”的案件是一起女童保护案件。一幕“情景剧”将案件情况生动展现,让大家看得见、感受得到。“庭审”按照庭审准备、法庭调查、法庭辩论、案件评议和宣告判决等环节进行,将枯燥深奥的法律条文融入到直观的庭审过程中,让小观众们融入角色中,更好接受案例所给予的启示。“这样的体验式活动很有教育意义!”活动结束后,参加旁听的家长对这样的体验活动赞不绝口。

亲子趣味蛋糕制作活动

在日间照料中心专业面点师的制作演示下,让孩子们动手制作美味的奶油蛋糕。每个孩子都很认真的在蛋糕胚上抹上雪白香浓的鲜奶油,在挤出独特的奶油花样,妆点属于自己的蛋糕,而家长们则在一旁开心地“打下手”。孩子们都发挥自己的想象力,经过一番创意和艺术加工,一个个香甜可口的各式各样的DIY蛋糕就闪亮登场了。有些小朋友迫不及待的一边品尝还一边和大家分享自己蛋糕的味道和制作的过程,美味的蛋糕让孩子和家长们彼此之间增进了了解,也拉近了距离。通过亲子蛋糕制作培训活动,既锻炼了孩子们的动手能力,也充分让孩子们发挥了想象空间,增进了家长和孩子们的亲子活动乐趣。一幅幅温馨画面不断的上演着,活动现场始终洋溢着一种亲情与艺术混合在一起的甜蜜味道。这次活动受到广大家长和孩子们的欢迎和好评,都纷纷表示很期待以后举办更多类似的活动。

据悉,高山村下一步将按照实践育人的思路,以体验教育为基本途径,学校、家庭、社区共同配合,根据不同层次未成年人的特点,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的道德实践、社会体验和文娱活动,着力改善农村未成年人的校外文化生活,切实为他们提供公共服务,不断满足他们的精神需求,为未成年人 营造健康、快乐、安全的成长环境。 (陈凡坪) 

[编辑:郭晓彤]