您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
青白江区妇幼保健院开展“三九贴”中医治疗活动
2017-12-27 16:04 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月27日讯 又是一年三九天,冬病冬防好时节,穴位贴敷正当时。12月22日是今年“入九”的第一天,青白江区妇幼保健院中医科开展了“冬病冬防穴位敷贴”中医特色治疗技术主题活动,吸引了众多患者关注。

“三九贴”也叫天灸,是一种中医特色的外治法,一种穴位贴药疗法,即在“三九”里每“九”的第一天,将配制好的中药碾磨成粉末,制成膏药,分别贴在人体不同穴位上,几个小时后取下,以达到增强抵抗力、防病治病的目的。“三九”即为二十四节气“冬至”后的三个九天,在节令上为“大寒”,是一年中最冷的日子。“三九敷贴”指在每年三九天用中药外敷特定的穴位,已达到祛除和预防呼吸道疾病的一种中医传统外治疗法。冬季用药物敷贴穴位不仅能巩固夏日“冬病夏治”敷贴的效果,还能控制疾病的发作,达到冬夏皆治,使患者获得更理想的疗效。

青白江区妇幼保健院中医科在主任陈贤兰的带领下,全科医护人员齐上阵,全力投入到“三九贴敷”工作中,经过一天的紧张忙碌,共贴敷100余人次 ,其中相当一部分是老患者,之前均贴过一年或多年,自己感觉效果明显,今年继续贴敷治疗。在治疗的100余人次中,有一半为儿童患者。中医认为小儿为纯阳体质,药物更易通过皮肤吸收,敷贴治疗效果较成人更明显,因此越来越多家长愿意带孩子来进行“三九贴”治疗。

通过此次“冬病冬防穴位敷贴”活动的开展,更多群众对中医有了新的认识和了解,为以后更多的中医诊疗方法的开展奠定了群众基础。(陈贤兰 杨梅) 

[编辑:郭晓彤]