您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
道佐乡“1+3”模式 开创农集区治理新格局
2017-12-27 10:56 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月27日讯 作为基层社会管理的重要组成部分,农民集中居住区的建设及管理的优劣,将直接影响当地的城乡统等发展水平。于此,小区根据自身实际,以生产发展、生活富裕、村容整洁、乡风文明、管理民主为目标,以创新突破为导向,针对集中居住区的建设及管理问题,不断加强整体设计,改运作机制、建立配套机制、完善评价机制走农民自主自立之路。

邛崃市道佐乡农民集中居住区规划占地245.5亩,安置868户,共安置人口3049人,是集中安置新型社区,意味着村民的生产生活方式的转变。乡党委、政府积极探索灾后重建农集区的管理新模式,创新了“1+3保洁公司+业主委员会+联合党支部+党小组”的新模式,引导村民自我管理、自我教育、自我服务,自我决策,使农集区村民真正成为小区管理的主体,实现了小区物业管理和自主管理协调共管的新格局。作为开放式的农集区,把既无围墙又无门禁的开放式小区管理成品质高、环境好的和谐社区成为道佐乡党委政府关心的问题,也是灾后重建农集区特殊管理项目的重点。

“1+3”模式,“1”是指是在小区内引进一家保洁公司负责整个小区的物业管理;“3”是指在小区内选举产生业主委员会,小区内成立联合党支部,小区17个组团建立党小组,引导村民自我管理、自我教育、自我服务和自我决策,使安置区村民真正成为小区管理的主体。

2017年3月,在全市镇乡范围内率先开始探索对农集区进行社区化管理,全面提升小区的管理和服务水平。7月小区内召开全体业主大会推荐产生了小区业主委员会,设主任1名,副主任1名,委员若干名;同时乡党委向邛崃市委组织部请示正式成立了农集区联合党支部,联合党支部设支部书记1名、副书记1名、党委委员6人;并根据小区各个组团的布局在17个组团内成立了17个党小组,安置点内党员接受“双重”组织管理,过“双重”组织生活,不转组织关系,使农集区党员群众真正成为了小区的主人。

半年来,通过“1+3”模式,道佐乡让灾区群众实现了“住上好房子,过上好日子 养成好习惯 形成好风气”的良好格局。道佐乡坚持以人为本,充分发挥保洁公司的引导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以改善和提高居民生活质量为根本原则,努力构建和谐、法制、民主新型社区。(杨洁) 

[编辑:郭晓彤]