您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
创新普慧 共赢发展 西部新金融行业发展论坛在武侯举行
2017-12-25 17:42 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月25日讯 12月22日下午,由每日金融、四川民间金融服务联盟联合主办,小榕科技、拍拍信、法大大、助商金服协办的西部新金融行业发展论坛在成都首座万丽酒店举行。御顺金融、顶泰金融、四川蜀创、川银永信、道诚资本、捌零玖零家、瑞信厚德、锦城个贷、九方财富、融祥资产、钱多多、金管家、金贝壳、中赢汇金、豪润投资、亚融普惠、么么集团、选蓉金融、钰泉金融、中恒信安、通用控股集团等上百家金融机构参与了本次盛会。

高特佳投资集团合伙人黄斌、新网银行首席风险官徐志华、小榕科技创始人黄伟、拍拍信副总裁林臣焱、法大大联合创始人梅臻、助商金服创始人何成庆、远智百年教育集团董事长肖龙等嘉宾围绕信用管理、系统服务、大数据风控、新技术应用和新金融创新等主题进行了精彩发言。

高特佳投资集团合伙人黄斌在演讲中表示,过去几年,新金融行业的发展如火如荼,以P2P网贷为代表的新金融机构在传统金融无法满足市场需求的领域发挥了积极作用。将金融服务与互联网技术深度融合,也让新金融行业的服务质量和效率得到了极大提升。在这个过程中,用户需求千变万化、技术更是推陈出新、甚至还能享受政策套利,这对于志在从事新金融服务的创业者们来说,都是极好的机遇。

互联网银行是新金融行业的重要参与者。新网银行首席风险官徐志华表示,成立近一年以来,新网银行努力践行“数字普惠、万能连接”的理念,积极服务广泛人群。截至今年11月底,新网银行的信贷资产已突破150亿元,销售客户突破800万人次,业务遍及全国300多个城市。新网银行推出的好人贷等新金融产品,也得到了目标客群的追捧。

技术是新金融发展的助推器。小榕科技CEO黄伟以趣店上市为例,他认为,趣店上市,让大家意识到,把小微金融做大,也是可以赚钱的。而信贷企业想要把小微金融做大,就需要在获客方式上作出改变。基于工具平台化的理念,小榕科技将大数据、云计算,人工智能等技术完美结合,打造出六道、客云、金服CRM等系统,以满足需求端、供应端和资金方等信贷行业的多方面需求。

新金融的发展也离不开大数据风控的支持。拍拍信副总裁林臣焱表示,汽车金融、消费信贷等业务的极速发展,给新金融风控带来了巨大挑战,在额度区间广、借贷频次高、客群下沉的情况下,如何实现风险可控、差异化定价、快速审批成为拍拍信这类大数据风控服务公司需要解决的主要问题,幸而AI技术和大数据使得这一切变为可能。拍拍信自成立以来,一直致力于这方面的探索,旨在整合数据资源、充分发掘数据潜在价值,从而帮助合作伙伴搭建或优化更加高效的风控体系。

商业合作需要遵守契约精神,即便是在互联网时代也不例外。法大大联合创始人梅臻认为,自古已有的商业合约,到了互联网+的今天,演变为电子合同形式,已是大势所趋。作为互联网时代契约精神的守护者,法大大通过电子合同在线签署及托管等SaaS服务帮助新金融机构管理好商账往来,明确每一笔资金的债权关系,协助其提升风控部门的运营水平。

随后,迎来了一位成功的新金融行业创业者,助商金服创始人何成庆。何成庆以以租代购的汽车消费金融模式为例,向来宾们分享了助商金服进行新金融创新的心得。他认为,合规是新金融创新的前提、服务实体经济是新金融创新的基础、真实场景产品化是新金融创新的路径、开放赋能则是新金融创新的动力。

新金融行业要发展,新金融机构也要抱团。主论坛演讲结束之后,举行了四川民间金融服务联盟的成立仪式,并发布了《西部新金融行业服务联盟公约》。加入公约的新金融机构们郑重承诺,将在联盟的指导下严格自律,规范发展。

最后是分论坛环节。分论坛由捌零玖零家CEO魏钰主持,御顺金融总裁石鑫、蜀创金融总经理张诗伟、融祥普惠金融总经理贾登泉、钱多多金融总经理龚超、川银永信CEO鲁静、道诚资本CEO郑浩、瑞信厚德CEO杨勇、顶泰金融总监周书几等嘉宾参与了分论坛讨论。大家纷纷就牌照、利率、监管红线等新金融话题发表了自己的看法或见解。

创新惠普,共赢发展。正如本次论坛的主办方每日金融出品人蔡景满在开场致辞中所言,随着技术与监管的双重推动,金融科技将在客户获取、风险控制、产品创新、服务提升、信息安全等方面发挥更为积极的作用;而每日金融也将继续致力于新金融行业的传播与扩散,与更多新金融机构携手同行,共创新金融行业美好的明天。(杨洁)

[编辑:郭晓彤]