您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
邛崃法院多举措推进家事审判改革工作
http://www.newssc.org 】 【 2017-12-25 13:13 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻成都12月25日讯(记者 张静)2017年8月,成都中院提出了全面推进家事审判改革的工作,下发了《关于家事案件审判工作规程》,要求全市法院组织贯彻、落实。为推进家事审判方式和工作机制创新,依法保护未成年人、妇女和老年人的合法权益,促进家庭和睦、社会和谐,邛崃法院认真落实成都中院的改革要求,多措并举推进家事审判改革工作。

转变传统观念,贯穿审判原则

第一时间组织学习成都中院下发的文件和《工作规程》,深入了解和掌握家事审判改革的工作要求,确保家事审判人员尽快将审判工作与改革工作共同向纵深推进。在家事审判工作中,转变传统办案观念,发挥法院教育、疏导功能,变“裁判”为“救治”,对亲子关系案件、离婚案件实行感情修复计划、保证书制度,并根据案件实际情况给予当事人10-20天冷静期,引导其理性对待家庭矛盾。贯彻落实“让司法有温度,法官有温情”和不利人群隔离的审判原则,大力弘扬社会主义核心价值观主旋律,传递正能量,避免矛盾激化,强化对未成年人、妇女和老年人等弱势群体的倾斜性保护。

立足自身实际,成立审判团队

结合邛崃法院实际,制定了家事审判改革工作实施方案》,细化家事审判改革的具体内容,层层落实责任,确保家事审判工作开展高效有序。以固定家事法官为核心,依托人民陪审员、家事审判辅助人员,成立家事审判团队,配备女性法官若干。从案件地域分布、规模数量等实际出发,按照1个家事审判团队+若干个家事审判法官的“1+X”模式,抽调具有较高法律素养、人生阅历和调解经验的优秀法官投入到家事审判庭工作中去。打造专业化审判队伍,着重培养审判法官法律知识素养和调解沟通能力。

突出工作规范,完善设施制度

完善配套设施,着重打造圆桌型家事调解室,通过专门的调解室布置,将家事案件的对抗性在形式上予以弱化,避免激化家事案件的矛盾。完善调查配套制度,包括成立家事调解员小组、家事调查官小组、确定社会关护员、心理疏导小组等系列制度,多渠道了解家事案件当事人矛盾,多形式化解当事人矛盾纠纷,维护家庭和谐,保护未成年人的合法权益。完善审理配套制度,包括家庭财产申报、不公开审理制度、当事人亲自到庭制度、人身安全保护令制度、全程调解制度、冷静期制度、回访制度、离婚证明书制度等,保障了案件从审理前到审理后均有信息反馈,为化解家事审判矛盾提供了强有力的制度支持。

拓宽宣传渠道,着眼创新发展

深入挖掘宣传素材,认真收集工作资料,科学管理文件、照片、视频等资料,形成工作剪影,并通过内网及时宣传工作进程。结合“一村一讲堂”“巡回法庭”积极开展家事审判改革宣传活动,推送相关法律知识,及时解答村民提出的法律问题,提出解决争议的建议,不断提升群众的法律素养和维权意识。注重依靠社会力量,与共青团、妇联、学校、社区等单位部门对联,发挥家事调解员的有效作用。超前谋划,多方开展调研,探索创建具有邛崃法院特色的家事审判改革工作模式,确保有亮点、有代表性、有宣传价值。

家事无小事,家和万事兴。在家事纠纷数量居高不下、纠纷复杂程度日益提高、纠纷解决难度不断增大的背景下,家事审判改革势在必行,它不仅追求案件的公正,更重要的是追求家庭和谐和社会稳定。邛崃法院自开展家事审判改革工作以来,灵活运用各项家事审判改革制度审理案件,化解了多次纠纷矛盾,虽然取得了一定成效,但是家事审判改革仍在路上。

 

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻