您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
中石化西南局开足马力产气 力保冬季供气
2017-12-22 16:59 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月22日讯 为确保今冬明春天然气安全、平稳供气,在天然气供应面临储气调峰设施不足、管网互联互通不足等制约,天然气供需形势较为严峻。中国石化西南石油局有限公司提前布局,多措并举,精心优化方案,开足马力生产天然气,全力打响冬季天然气保供攻坚战。目前,油气田日产天然气1600多万立方米。

开足马力,持续提高天然气生产能力。新井投产方面,页岩气和彭州海相气田不断加快产能建设进度,力争新井尽快投产。近期,新沙303-1井获日产10万立方米、彭州103井获日产12万立方米、鸭深1井复产增加15万立方米;11月以来,新井投产3口,日增天然气产量15万立方米。元坝气田围绕冬季保供抢黄金季节,提前开展增压机、管道等设施不停产大检修,做好冬季保供满负荷运行;川西气田开展中浅层稳产增产,提前启动2018年老井挖潜地质论证,加强老井气举、泡排等系列措施和维护,控制老井产量递减率,力保今冬明春天然气供需平衡。

全力以赴,力保居民用气。在努力提高资源供应量的同时,提前编制供气应急预案,精细调度,合理调配天然气销售流向。严格按照“先重点后一般、先民用后工业”的顺序,优先保障居民用气“吃得饱”。减压工业客户的用气量,协调部分工业客户于12月中下旬检修,以尽量确保气温进一步下降后的民生用气。对油气田控股的部分企业减、停供气,调整出了每日100万立方米的天然气来保证市场供应。

优化资源,打通供气动脉。强化冬季管网运行安全,认真落实冬季安全生产责任制和管理措施,及时开输气站场、集输管线、增压机组等关键设施的越冬防护、日常巡检工作,确保每一根气动脉高效畅通。针对居民用气的特点,夜间限制工业用户供气量,提升管网压力,保障居民在昼夜三顿饭用气高峰时的压力稳定。深度推进与中石油互联互通,在广汉连山阀室的碰口改造施工已经完成,借用中石油的管道从川东北调配至川西,进一步保证川西地区进行补充供应,力保居民用气需求。(刘川德) 

[编辑:郭晓彤]