您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
驾驶员注意!“蓉e行”新增“网上教学学习”功能
2017-12-22 09:42 来源:四川新闻网

图为民警正向市民介绍“蓉e行”新增功能。

图为新增的学习功能。

四川新闻网成都12月21日讯(记者 梁鹏)自今年上线以来,成都交警“蓉e行”平台功能不断增加,真正是给驾驶员朋友们带来了极大的方便。今日,“蓉e行”又新增了“网上教学学习”功能,交通违法的驾驶员们,可以通过平台在网上学习了。

今日下午,成都市民陈先生因为在国道上超速50%以上,驾照被一次性扣除了12分,来到成都市交警一分局预约学习时间。就在他排队等待预约的时候,成都交警一分局民警告诉他一个利好的消息:从今天起,“蓉e行”平台上新增“网上教学学习”功能。

在经过现场登记和采集了人像、证件资料后,陈先生成为首个可以在“蓉e行”上参加学习的司机,原本预约到明年3月的学习时间也提前到了现在。“我现在就可以在该平台上学习了,非常方便。”他说,最快本月内,他就能完成学习。

成都交警一分局民警吴晓乔告诉记者,为了让交通违法驾驶员少跑几趟路、能够更加自由地安排时间学习,成都交警决定在“蓉e行”平台上开通该项功能。据介绍,该功能包括满分教育和审验教育两项,其中满分教育采用“4天线上+3天线下”的学习模式;审验教育在网上学够3小时,学完后去办理审验业务即可,相比以前必须去现场学习,网上学习可以说节省了不少时间。据透露,此次是按照公安部的统一要求确定学习时间的。

据介绍,网上学习的内容有三大板块:视频学习板块,有45个视频供学习者随机灵活选择学习;交通安全知识要点板块;试题考试板块,共有5道选择题,必须全部答对后才能顺利完成网上学习内容。“网上学习的知识点全、覆盖面广,可以让驾驶员再一次熟悉安全知识。”吴晓乔说。

满分教育网上学习 首次需要现场登记

1、学习对象:在一个违法记分周期内累积记分达到12分及以上的机动车驾驶人。对于大中型客货车驾驶人、因酒驾、涉牌涉 证等重点违法行为的驾驶人,以及吸毒人员、涉嫌买卖分等重点驾驶人限制办理。

2、学习模式:现场教育和网上教育相结合,学习总天数为7天。

(1)网上学习:天数为4天(累计学习满4小时为一次,算作学习一天),但对于在一个违法记分周期内两次超分的机动车驾驶人,其满分教育网上学习的天数不得超过2天。

(2)网上学习完成后,驾驶员即可在预约时间内去交管局现场学习。现场学习为3天。

3、民警提醒:提出网上教育学习申请的满分教育学习人员,首次学习需先到分局现场登记,工作人员采集学习人员人像和证件资料影像,确定网上教育学习时长,并预约登记现场学习日期后,才能在“蓉e行”上开始学习。

4、便利之处:

(1)以往,需要交管部门扣留相关驾驶证后,民警将为其出示学习教育凭证,当事人持该凭证和身份证,到交管部门窗口预约登记学习,并参加7天的交通学习。学习结束后,民警会出具学习教育完结凭证,当事人才能参加考试。

(2)现在,当事人只需要持凭证和身份证到窗口登记后,在线上参加4天的网上安全教育学习后,再到分局预约完成3天的线下学习,获取学习教育完结凭证,参加考试。 

[编辑:郭晓彤]