您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
柳城街道开展2017年社区发展治理案例大比拼活动
2017-12-21 17:42 来源:四川新闻网

坚定落实“五五三”部署 倾力打造“柳城牌”样本

柳城街道开展2017年社区发展治理案例大比拼活动

四川新闻网成都12月21日讯 近日,温江区柳城街道开展了2017年社区发展治理案例大比拼活动。本次活动以学习贯彻党的十九大以及市区城乡社区发展治理大会精神为主题,以案例展示评审为手段,着力在街道上下营造工作大拉练、实践大推动、成果大检阅、精神大提高的浓厚氛围,进一步全速推动城乡社区发展治理落地落实。

据了解,本次活动通过全程跟踪、现场调研、成果汇报、专家评审等环节,对年初招投标确定的49个项目进行了督查评估,来自19个社区的19个项目进行了现场拉练和比拼,集中展示了今年以来柳城街道深入贯彻落实中央、省市区相关部署要求、率先启动城市治理体系和治理能力现代化课题研究的最新成果。

瞄准“五五三”部署  全力攻坚

在老旧城区改造行动上,柳城街道坚持“宜改则改、宜迁则迁”思路,试点探索老旧院落有机更新和常态管理路径。坚持市场化导向,打破“就地平衡”模式,探索货币化安置模式,引导人口合理疏解。深入推进城市更新和棚户区改造,打通战备渠南段的断头路,完成城南公交枢纽的拆迁工作。

在背街小巷整治行动上,大力推进“四改六治理”,持续开展市容秩序集中整治活动,打造可记忆、可识别的城市园林绿化景观节点、休闲游憩开敞空间以及小游园、微绿地。探索构建管理结构扁平化、管理平台数字化、管理职责网格化、管理合力共建化、管理视域无界化、管理监督社会化的“六化”管理模式,形成城市管理的柳城路径。

在特色街区创建行动上,打造柳浪湾社会主义核心价值观特色街区、德邦风情街区;打造以“小吃”、“小资”、“家宴”为商业形态的特色街区;打造形态、业态、文态、生态“四态合一”的特色街区;实施“增花添彩”工程,实施墙面美化彩化,试点推行“街长制”。

在社区服务提升行动上,升级打造社区活动中心,统一配齐配优儿童之家、创业空间等标准化功能室。推行“365”开放式服务,开展延时服务,解决工薪族办事时间撞车的问题和市民群众节假日的办事需求。探索智慧社区建设,初步形成“互联网+社区治理”模式;探索智慧+生活服务模式,引入“速递易”、跑腿仔帮办站等平台,打造智慧便民服务示范点。实施社会组织扶持发展计划,引进枢纽型社会组织;建立和打造“三中心一平台”,即:社区发展治理支持中心、社区市民中心、社区微创新中心,社区公共服务信息化平台。

在平安社区创建行动上,实施“一核多元、共治共享”深化计划,坚持“网格化、全覆盖”思路,抓好新兴领域党组织覆盖;推进支部标准化建设,选优支部班子,配强党建指导员,着力解决党组织空心化问题;探索楼居院党支部“六步工作法”,支持党小组长、居民小组长通过合法选举兼任“楼、居、院”业委会或自管组织成员,加强党对小区治理的全面领导;提升党组织对社区环境营造、自治组织协商共治、社会组织专业服务、经济组织回馈反哺、居民参与互助等六个能力的引领。深入实施“雪亮工程”,整合街道治安巡逻队、社区治保巡逻队、小区保安等队伍,全域建立“群防群治志愿巡逻队”,形成街道—社区—辖区单位—居民小组—楼院“五位一体”的治安防范网络体系,提升人防水平。试点建立综治中心,推动辖区楼盘、院落、单位等建立智能化安防系统;试点推行人脸识别安防技术,建立自动联网报警系统,增设监控摄像头,提升技防水平。辖区老旧院落、“三无”院落全部配置和提升小区门卫室、消防安全、门禁系统等设施,提升物防水平。

扭住示范项目 精准发力

今年以来,柳城街道吹响项目落地攻坚“冲锋号”,发动项目“引擎”,高位推动重点项目建设,加快建设经济繁荣的实力柳城、创新进取的活力柳城、宜业宜居的魅力柳城、水清地绿的美丽柳城、文明和谐的幸福柳城。

全力打造市级示范社区。坚持以打造“美善相乐、幸福南街”“五优型”社区生活共同体为目标(众治众建优秩序、生态环保优环境、进取尚善优精神、创新创业优机制、对标一流优品质),聚焦形态、业态、文态、生态等四个维度,全面实施南街社区老旧院落改造、背街小巷整治、特色街区创建、社区总体营造等品质提升项目,计划打造“社区党群活动中心—团结巷—文武路—南巷子—赞元街—文庙广场”社区生活共同体样板环线。

全力打造资源类利用点位。坚持以问题和需求为导向,以生活共同体理念为指引,以建设金商圈、新市民融合型城市社区为目标,以党建引领为统领,充分利用光华社区周边资源,初步探索“一核三轴四联”(以社区联合党委为核心,社区成员代表大会、社区议事会、社区居民委员会三个自治主体为轴心,推行联建、联治、联助、联荣的“四联”驱动机制)的社区发展治理路径。依托辖区资源,加快打造社区发展治理中心,做实展示平台、公益孵化器、社区治理学苑、柳城市民讲堂等功能,以“课题+项目”的方式,提升社区两委能力、培育社会组织、扶持草根社团、建设社工团队、引导志愿服务,推动社会多元主体参与,激活社区活力。实施531社区治理空间格局提升改造项目(即五中心三站一桥),打造党群服务中心、社区综治中心、青年创新中心、社区智慧医疗卫生服务中心、社区市民文化中心等5个中心,楼宇党群综合服务站、社区便民服务站、城市志愿服务V站等3个服务站以及1个党群连心桥。

全力打造“楼居院”全空间治理试点点位。以红泰翰城商住小区为试点,探索形成“1161”小区居民自治工作法(强化党建引领;挖掘一批“草根领袖”,培养居民自治“领头羊”;成立六类居民“专委会”,引导居民参与自治;发行一份社区月报和建立一个微信公众号)将社区“一手包办”式的管理模式分解到居民手中,将社区活动、居民风采、便民服务及活动预告等进行汇总发布,使社区、小区自治看得见、摸得着。以新河园小区为试点,探索建立343管理服务机制,推动农集区物管费收缴,即建强小区党小组、小区自治组织、业委会三个组织,让社区治理有核心;实施“四防”建设、环境美化、阵地打造、文化浸润四项工程,让群众交得值;狠抓制度保障、刚性要求、规定执行三个到位,让运转可持续。以恒大城小区为试点,探索“多居一站”模式,设立“二级社区”,成立“共同生活委员会”,强化人、财、物等方面的保障,着力破解万人商住型小区“小马拉大车”问题。

突出“一社一品” 重点培育

柳城街道各社区在加强基层党建、推动社区发展、创新社区治理、推进城市建设、提升服务水平等方面积极探索创新,涌现了一个又一个鲜活生动的特色案例。
在创新社区发展治理的平台与载体方面,北街社区以“馨愿”志愿服务超市为媒介,搭建社区综合治理平台,建立1+1+N社区治理服务体系,创建“161”联动机制;德通桥社区引入社会组织,联动辖区商家参与,挖掘党员、群众骨干,成立“妈妈俱乐部”;凉水社区创办《新市民报》,搭建社区与居民沟通的桥梁,创新对外交流的手段和渠道。

在创新社区发展治理的依靠力量方面,大学城社区自2017年4月起,以“党建引领社区治理”为切入口,链接辖区内富集的高校和企业资源、激活党群活力,探索“高校+楼宇(两新)+社区”模式,构建“校地共建、社区共治、资源共享”的治理新格局。

在创新社区发展治理的工作机制方面,西街社区立足实际,积极探索、把脉问诊,创新“345”工作机制,构建物业党建联盟;航天路社区汇智、汇萃、汇力,探索建立“院落管长制”,让街、巷、院落、楼栋有人管事、有人负责;迎晖路社区针对基层支部工作短板,积极探索“三融三聚”模式,助力社区治理创新落实。

在创新社区发展治理的城市更新方面,东街社区针对老旧院落治理难点问题,总结提炼出“一三二”社区治理工作法,用最贴近群众需求的方式解决老旧院落无人管、管理难的问题;燎原社区利用问题导向精准对接群众的需求,运用“党建引领,多元共治”的方式,坚持疏堵结合、建管结合、共建共享多措并举的商业小区犬只管理新模式着力破解小区犬只管理难题。

柳城街道相关负责人表示,在下一步工作中,柳城街道将认真贯彻落实党的十九大精神以及全市、全区城乡社区发展治理大会精神,对照“五大行动”计划,从社区发展治理的基本逻辑、工作目标、工作抓手、实现路径、力量源泉等重点要素着手,探索资源整合、系统设计、功能集成、机制完善的社区发展治理城路径,努力让党群聚起来、治理实起来、居民动起来、资源活起来、服务优起来、社区活起来,着力构建“以党建为统领,以生活共同体为牵引,以高品质和谐宜居生活社区为目标”的“一核引领、四轮驱动”,共建共治共享的社区发展治理格局,努力实现“诗意栖居在柳城 此心安处是吾乡”的美好愿景。 (陈凡坪)

[编辑:郭晓彤]