您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
成都修订住房维修金管理办法 出现7种情形可直接使用
http://www.newssc.org 】 【 2017-12-21 08:00 】 【来源:华西都市报 】
推荐阅读

制图高翔

屋面防水损坏造成严重渗漏、电梯故障危及人身安全、供水水泵损坏或水管爆裂导致供水中断等需应急情况,从2018年2月1日起都可申请使用住宅专项维修资金进行维修。

20日,华西都市报-封面新闻记者从成都市房管局获悉,《成都市住宅专项维修资金管理办法》(成都市人民政府令第195号,以下简称195号令)将于明年2月1日起正式实施。根据新规,明年2月起不仅能够享受到维修保障制度“红利”的受众增加,还更新了包括应急预案和应急使用制度相关的内容,让维修资金不再“使用难”。

首次修订

时隔13年成都修订维修金管理办法

2004年《成都市城市住房专项维修资金管理暂行办法》(以下简称103号令)的实施,曾标志着成都市正式开展专项维修资金监管工作。“在当时全国都在摸索维修资金管理模式的大背景下,成都借鉴上海等城市的经验,探索建立我市维修资金管理制度。103号令将区(市)县统一纳入建立维修资金的范围,实现全域成都范围内‘一体化’管理的模式。”谈及为何进行此次修订,参与此次修订的相关负责人谈到,13年来,城市社会经济都在不断发展进步,新时代自然也对维修资金管理提出了新要求。作为房屋的“养老金”,如何更方便、更高效、更安全地发挥它的功用。为此,历时10个月而成的195号令已于日前正式签发,并将于明年2月1日起在全域成都范围内实施。

如何交存?

出售前由开发建设单位交存

办法规定,新建住宅首期专项维修资金,由开发建设单位和业主在开发建设单位申请办理国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记前,应当按照每平方米建筑面积计算成本价的3.5%交存;对未配备电梯的房屋,应当按照每平方米建筑面积计算成本价的3%交存。

所交存的专项维修资金,应进入当期销售费用,归建筑区划内全体业主所有,分摊计入按房屋户门号设立的业主分户账。

办理国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记前尚未出售的房屋,开发建设单位应当按照本项规定交存首期专项维修资金。待房屋出售时,转由业主承担。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻