您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
推动总规实施落地 成都近期将推“316”重大项目
http://www.newssc.org 】 【 2017-12-21 07:58 】 【来源:成都商报 】
推荐阅读

“316”重大项目

3大新城 加快启动空港新城、简州新城、淮州新城等三大新城启动区建设

10大重点项目 龙泉山城市森林公园、天府奥体城、绿道和慢行交通系统建设、天府锦城、都江堰精华灌区修复工程、川西林盘保护修复工程、锦江水生态综合治理及绿道建设、天府锦城生态公园、天府中心、轨道交通线网

66个产业园区(集聚区) 加快推进高新区电子信息功能区、天府国际生物城、双流临空经济功能区、健康产业功能区等66个产业园区(集聚区)的建设

12月11日,中国共产党成都市第十三届委员会第二次全体会议,审议通过了《成都市城市总体规划2016-2035年(送审稿)》,为成都未来的发展描绘了一幅魅力十足的蓝图。但是,总规在具体实施过程中,将如何保证“一张蓝图干到底”,如何维护规划的严肃性和权威性,如何让规划落到实处?

市规划局表示,本次总规建立了全面体现新发展理念的国家中心城市评价指标体系,包括5个方面共53项的指标体系,以此按年度对发展目标进程进行评估,实现指标体系可核查、可落实、可分解的定期动态管理。同时还以总规为依据,构建逐级传导的规划体系,确保各类规划在总规指导下有序编制。未来还将形成定期评估、动态维护的长效机制,对城市总体规划中确定的各项指标进行实时监测。定期发布监测报告,将监测结果作为规划实施评估和行动计划编制的基础。建立总规“一年一体检,五年一评估”制度,保证规划的延续性、不走样。建立规划实施监督问责制度,维护规划的严肃性和权威性。

建立实施路径

目标-载体-措施-行动计划

作为“总规编制审批改革试点城市”之一,成都本次总体规划的特色和创新是什么?市规划局介绍,首先是创新了规划理念。本轮总规抓住新时期成都发展面临的核心问题,坚持以人民为中心的规划理念,推动城市发展模式由“产-城-人”向“人-城-产”转变,强化了生态优先,由城市建设导向到城市治理导向,实现更高质量、更有效率、更加公平和更可持续的发展。

新总规强化了规划的系统性。本轮总规采用“党委政府抓总、部门横向联合、市区上下互动、公众广泛参与”的多方联动模式,将城市总体规划编制与各部门专项规划、区(市)县规划同步开展、协同推进,形成了四级规划体系,增加了总规的系统性和引领性。同时,增加了规划的精准性。在保障基本公共服务均衡配置的条件下,针对人口老龄化、二孩政策及人口分布特征、产业发展趋势,对养老、医疗、教育等民生设施实施差异化精准配置。

此次总规修编,还增强了规划的实施性。本次总规建立了“目标-载体-措施-行动计划”的规划实施路径,近期以“316”(3大新城、10大重点项目、66个产业园区(集聚区))等重大项目作为改变城市格局、支撑城市可持续发展的牵引性工程,切实推动总规实施落地。实施三大新城建设行动,加快启动空港新城、简州新城、淮州新城等三大新城启动区建设;实施十大重点工程建设行动,加快实施龙泉山城市森林公园、天府奥体城、绿道和慢行交通系统建设、天府锦城、都江堰精华灌区修复工程、川西林盘保护修复工程、锦江水生态综合治理及绿道建设、天府锦城生态公园、天府中心、轨道交通线网等十大重点工程;产业园区(集聚区)建设行动,加快推进高新区电子信息功能区、天府国际生物城、双流临空经济功能区、健康产业功能区等66个产业园区(集聚区)的建设。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻