您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
“断头路”通了!成都天府五街20日下午全线贯通
http://www.newssc.org 】 【 2017-12-21 07:49 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

天府五街全线贯通

四川新闻网成都12月20日讯(记者 陈淋)道路交通作为城市最重要的基础设施,对城市经济社会发展起着重要作用,而“断头路”这一交通通达的短板,是最受关注的民生焦点之一。12月20日,记者从成都高新区规划国土建设局获悉,位于成都市天府五街与丽景路交汇处的“断头路”当天下午正式通车,天府五街实现全线贯通,将有效改善周边区域的交通状况。

作为重要的民生工程,2016年成都市全面启动“断头路”治理工作,共清理出“断头路”174条,总长度约146公里,当年打通37条。今年,成都全市纳入治理“断头路”共116条,到年底可完工90条。

成都高新区规划国土建设局工作人员介绍,天府五街“断头路”道路长约1100米、宽30米,因存在2处房屋拆迁障碍形成“断头路”。今年10月底完成拆迁后,相关部门采用新施工工艺加快天府五街电力隧道和道路建设,提前40天完工。

“太好了,天府五街终于通车了,以后出行更加方便了。”家住光明城市小区的市民郝先生得知天府五街全线贯通后,第一时间把好消息分享到小区业主群。记者了解到,成都高新区盛华南路“断头路”治理工程也已完工,但仍有10余处“断头路”,多因民房、厂房、苗圃、电力铁塔等用地障碍导致,对片区交通出行造成影响。该工作人员表示,成都高新区将继续加强“断头路”治理工作推进力度,加快建设一批需求紧迫、条件成熟的道路;加大断头路涉及的用地障碍拆除力度,力争3年内全面打通“断头路”,改善相关片区出行环境,缓解交通拥堵问题。

当天,作为成都公共服务设施“三年攻坚”行动的重要内容,成都高新区新北社区综合体等一批公建配套设施宣布将于2018年投入使用。记者了解到,新北片区社区综合体原有公服配套相对滞后,新启动建设的项目规划了街道办、派出所、社区服务中心、社区卫生服务中心、社区养老服务设施、综合健身馆、公交停靠站等公共服务设施,地下部分设置了1000个停车位。目前项目已完成主体建设,预计2018年上半年投入使用。

公共服务设施作是保障和改善民生、加强和创新社会管理的重要载体。今年9月,成都启动公共服务设施“三年攻坚”行动,分轻重缓急,分区、分类、分年度制定“三年攻坚”建设计划,提出至2020年,新建公共服务设施2557处,总投资约890亿,基本实现主要公共服务设施供需平衡,初步建成“15分钟公共服务圈”。

记者了解到,这2557处新建公共服务设施共分为8大类——教育、医疗卫生、文化、体育、行政管理、社区服务、市政公用、商业服务,又细化为18项——中学、小学、幼儿园、社区卫生服务中心、卫生服务站、农贸市场、文化活动中心、文化活动站、综合运动场、综合健身馆、街道办事处、派出所、社区服务中心、社区用房、社区养老服务设施、垃圾转运站、再生资源回收站、公厕。

其中,成都高新区将实施新建公共服务设施372个,在11+2的中心城各区域中占比最高。记者了解到,今年成都高新区印发了公共服务设施“三年攻坚、五年建设”行动工作方案》(以下简称“方案”)。《方案》提出,成都高新区将新建的372个公共服务设施项目全部纳入“三年攻坚、五年建设”计划,投资约100亿元。

根据《方案》,成都高新南区未来3年还计划新建3座综合性医院,其中2座将达到三甲标准。高新南区、西区将建设绿道200公里,总投资20亿元左右;建设小游园、微绿地68处,面积11.3万平方米,总投资1亿元左右。目前高新东区的规划正在加紧制定,预计3年公共服务设施建设投资超过50亿元。

成都高新区相关负责人介绍,近年来,成都高新区以服务民生为重要抓手,不断加大投入力度,完善公共服务设施配套,着力打造“10分钟公共服务圈”,着力提高城市发展的宜居性,正加速建设高品质宜居生活城市,力争为高端产业集聚和创新驱动发展提供强有力载体支撑,为人才汇聚打造高品质宜居环境,为成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供主支撑。

(图片来自成都高新区党群工作部)

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻