您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
成都摇号买房细则出台 购房须上网站实名登记
http://www.newssc.org 】 【 2017-12-18 16:38 】 【来源:华西都市报 】
推荐阅读

制图高翔

华西都市报-封面新闻记者 杨尚智 赵雅儒

11月16日,成都买房进入了“公证摇号”时代,但购房人如何参与购房登记?公证摇号具体流程是什么?

12月15日,华西都市报-封面新闻记者获悉,为确保公证摇号买房全面准确落实,成都住宅与房地产业协会特制定了两份摇号买房细则文件,供房地产开发企业使用及购房人了解和熟悉公证摇号的流程。细则将从从12月16日起正式施行。

根据相关规定,成都住宅与房地产业协会制定了《成都市商品住房购房登记规则指引》(以下简称《指引一》)。它特别强调,购房登记阶段应公开接受实名购房登记,并保持购房的登记、摇号、选房、签约主体信息(姓名及身份证明)一致。记者梳理了五大重点,包括棚改货币化安置住户“优先购买”,不得设置“全款支付、捆绑销售”等不利于登记购房人的条件等。

关键词:棚改户

棚改户优先购买 购房需满足两个条件之一

《指引一》表示,为支持棚改货币化安置住户解决居住的现实需求,房地产开发企业应在当地房产行政主管部门的指导下,按不低于当期准售房源总量的10%公开用于棚改货币化安置住户“优先购买”。按此原则,房地产开发企业确定用于支持棚改货币化安置住户优先选购的套数。不过,只需确定该批次房源套数,无需确定具体房号。

不过,《指引一》也强调,商品住房项目位于本市中心城区锦江、饮马河、西郊河围合而成的“两江环抱”区域内的不在此列。登记购买的棚改货币化安置住户人数少于上述房源数量的,剩余房源纳入总房源统一面向社会公开摇号销售。

安置补偿协议在2016年10月1日以后生效的棚改货币化安置住户,以改造范围为区域认定标准,根据“拆一购一”原则,遵照区域住房限购政策,符合下列条件之一的,房地产开发企业应支持其优先摇号、优先选房:(一)补偿协议生效后,未在我市住房限购区域内购买住房;(二)补偿协议生效后,已在我市住房限购区域内购买住房,但购房日期为2017年3月24日之前,且所购房屋为二手住房。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻