您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
四川省机关事务管理局创新幼教帮扶 助力脱贫攻坚
2017-12-18 16:35 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月18日讯 为贯彻落实习近平总书记 “扶贫先扶智、彻底斩断贫困链条”的重要指示精神,2017年省机关事务管理局充分利用省直机关优质幼教资源,积极发挥省直属机关婴幼儿园的示范、辐射、引领作用,聚焦“精准”,创新扶贫方式,在南充市高坪区及凉山州积极开展幼教扶贫,切实为当地儿童提供更好的教育资源,有效助力贫困地区的脱贫攻坚工作。

真心帮扶贫困地区 创新幼教扶贫方式

从2015年起,省机关事务管理局对口帮扶调整到南充市高坪区。针对高坪区的现状,作为牵头单位的省机关事务管理局,一方面与中国电建成都院、中国民航飞行学院一道,认真开展调查研究,制定切实可行的帮扶计划,积极开展扶贫工作;另一方面,省机关事务管理局发动全局系统积极投身扶贫工作,开展现场慰问、调研达260余人次,协调帮扶项目13个,协调争取项目资金4081.17万元,局直接投入帮扶资金68.98万元,先后3次募集扶贫捐款20.7万元,修建道路13.7公里,改善和维修住房60余户,努力为高坪区打赢脱贫攻坚战献计献力。

在帮扶过程中,省直属婴幼儿园深入扶贫一线,了解到当地学前教育与成都等地还存在较大差距,积极建议,利用自身优质幼教资源为当地服务。省机关事务管理局党组高度重视,立即组织专人进行调查研究,确定了“点对点帮扶、手拉手结对”的幼教帮扶模式。从今年5月开始,省直属机关6家婴幼儿园分别与高坪区6家幼儿园结对,通过面对面的专业培训、手拉手的跟岗学习,从班级环境创设、游戏培训、早操创编等方面入手,把先进的幼教理念、红色的文化传统、特色的空间创意、独特的实操技能等精准传递给当地幼儿园。

截止目前,先后8次组织结对帮扶幼儿园园长、业务老师到省直机关幼儿园跟岗学习,深入帮扶幼儿园指导18次61天,帮助培训幼儿教师410人次,观摩学习 16次,参与帮扶的老师248人次,捐赠物品2357件、绘本2869本,惠及儿童2300多名。这项活动的开展,让贫困地区的儿童接触并开始享受平等、均衡的教育资源,提供了与城市孩子在同一起跑线上奔跑的机会,为当地建设“下得去、留得住、教得好”的本土幼教师资队伍提供了助力,也让省直机关婴幼儿园的老师们接受了教育,使他们更加珍惜现在的优越的教育条件和工作环境,更加热爱幼教事业。

关注彝族贫困地区 助力凉山“一村一幼”

今年5月,在省第十一次党代会分组讨论会上,省机关事务管理局的郭春英、黄润芳两位党代表了解到目前凉山幼教工作特别是11个深度贫困县“一村一幼”建设中的困难,决心将幼教帮扶延伸到凉山的扶贫工作中。在省质监局的主动协调下,省机关事务管理局组织专人到凉山开展调研,对接当地教育部门,结合“一村一幼”计划的急需,于8月15日至22日在凉山州举办了“一村一幼” 辅导员业务培训班。来自省机关事务管理局和省质量技术监督局13位教师和专家,以小班交叉培训的形式,围绕师德师风建设、幼教安全工作与安全预案、体育活动设计与组织、幼儿语言教学活动组织与实施、幼儿日常习惯培养、班级环境创设和选购幼教玩具的风险意识等方面,通过理论讲解、案例分析和实操演练等方式,对凉山州11个深度贫困县(市)110名“一村一幼”辅导员进行了集中培训。

通过在培训过程中的相互交流,凉山“一村一幼”的辅导员们对先进的幼教理念、目标、方法有了初步的认识,希望得到进一步的指导。省直机关婴幼儿园的老师们对凉山村幼的贫困现状也有了更加深切的感受,纷纷表示要继续参与凉山幼教帮扶,努力为贫困地区献爱心。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]