您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
2017成都·武侯医疗美容产业推介会暨发展论坛召开
2017-12-18 14:58 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月18日讯 12月15日,由成都市卫生和计划生育委员会、武侯区人民政府主办,成都市武侯区卫生和计划生育局、成都市武侯区投资促进局、成都市武侯区楼宇经济发展服务办公室联合承办的“2017成都·武侯医疗美容产业推介会暨发展论坛”在成都举行。来自医美行业专家学者、企业负责人及辖区相关医疗机构代表等120余人参加论坛活动。

四川省卫生计生委、成都市医药健康产业推进领导小组办公室及中国整形美容协会相关负责人参加活动,市卫计委巡视员刘培毅、武侯区委副书记、区长林丽出席会议并致辞,武侯区副区长潘虹作武侯区医美产业投资环境推介。来自四川省整形美容协会、上海交通大学第九人民医院、中国科学院整形外科医院、四川大学华西口腔医院、同济大学医学院以及朗姿股份有限公司、西婵整形美容医院的8名行业专家,围绕“新技术与医疗美容产业发展”进行了大会主题发言。

活动还吸引了国内医美行业龙头机构、医美药品器械重点企业、医美咨询和投资企业,区内重点医疗美容机构、开展医疗美容业务的综合医院及中小医美机构代表等55家医美重点企业(机构)参与。与会人员围绕当前医美产业发展环境和趋势,以及前沿技术研发应用,广泛交流医美产业发展的新模式、新理念,分享研究成果和权威数据报告,探讨医美品质化、品牌化、规模化发展运营路径,共同构建合作多赢的产业环境。

搭建产业发展平台

丰富“健康中国”内涵

十九大报告提出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,其中“实施健康中国战略”为全体国民描绘的“健康中国”总体路线图。随着人民生活水平的提高,越来越多的人开始关注健康,越来越多的人加入到追逐美丽的行列,武侯区长期以来布局的健康产业和美丽经济迎来了重大发展机遇和广阔的发展空间。
相关数据显示,武侯区医疗美容机构数占了成都市的一半,具有一定先发优势和规模优势。按照成都市加快发展医美产业的战略部署,武侯区结合实际,将继续领先发展医疗美容服务业,创新发展医疗美容研发制造业,融合发展医疗美容关联产业,将武侯区打造成为全国一流、全球知名的“医美之都”核心区。林丽致辞中表示,此次“论坛”是深入贯彻落实党的十九大精神和成都全面体现新发展理念的国家中心城市产业发展大会部署,加快推进健康产业和医美产业的具体举措。

林丽同时指出,武侯区医疗美容产业具有一定的发展基础和先发优势,但是如何把握健康产业和医美产业发展趋势,如何找准医美产业发展方向和定位,是我们面临的新课题、新任务。此次推介会和论坛,将搭建起医美行业的交流平台,和业内专家共同探讨、共谋发展。期待参会各方积极为武侯区医美产业发展把脉支招、建言献策,共同探索具有武侯特色的医美产业发展之路。在国家、省、市大力发展健康产业的政策指引下,以市场需求为导向,以品质医美为核心,以研发创新为驱动,努力打造中国西部医美产业发展高地,全力当好成都建设“医美之都”的领头羊。

整合优势资源

精准布局医美产业

武侯区是中西部医疗资源最为密集的区域之一,武侯区区委区政府依托资源禀赋将大健康确定为三大主导产业之一,着力打造具有区域特色的大健康产业生态圈。截至目前,区内有健康医疗类企业近1500家,实现产业增加值82亿元,占全区GDP比重9.5%。其中医疗卫生机构998家,年诊疗1800余万人次,区内千人床位数和医护人员数是全省平均水平的3倍,达到发达国家水平。

立足区位特点和资源禀赋,武侯区正着力打造大健康产业战略体系,其中医美产业既是大健康产业的重要细分产业,也是武侯区要重点发展的一大特色产业。截止2016年底,该区共有医疗美容机构84家,占全市医疗美容机构的52.8%。其中,医疗美容医院10家、门诊部42家、诊所32家,主要聚集在交通便利、配套完善、商气人气较高的人民南路沿线、红牌楼商圈等区域。四川西婵整形、米兰柏羽、成都大华韩艺等医学美容医院在全省、全市具有较高的知名度和品牌影响力。另外,区内四川大学华西医院、华西口腔医院等部分大中型医院设有医疗美容(整形)科室。全区医疗美容机构从业人员1234人,其中卫生技术人员586人。2016年,全区医疗美容机构共诊疗30.3万人次(占全区医疗机构总诊疗人次的1.7%),业务总收入6.9亿元(占全区医疗总收入的3.5%)。

根据武侯区正在编制的医美产业发展规划,到2020年,武侯区医疗美容产业生态圈架构初步形成,国内外知名医疗美容机构(企业)加速聚集,进一步扩大在全市的引领地位和西南片区的辐射能力。到2025年,形成具有规模的医疗美容技术研发基地,成为国内外知名的医疗美容服务业高地和医美机构(企业)聚集区。预计到2030年,完成医疗美容服务、医美产品研发及关联产业融合发展的产业生态圈打造,形成国际一流的产业竞争力、影响力、辐射带动力,成为全球知名的“医美之都”核心区。

依托“一谷一带一区”

打造“医美之都”核心区

围绕健康产业生态圈建设,武侯区规划了“一谷一带一区”的产业空间布局,即环华西智慧医疗谷、大合仓-金阳智能医药带、环城西部智创健康融合区。未来武侯将建设成为中国西部区域性国际医疗中心核心区、中国西部大健康产业融合发展示范区。其中作为武侯区大健康产业核心的华西国际智慧医谷将打造国际高端健康产业集群,加速形成产业链,真正将该区医疗资源优势转化为产业发展的源动力和核心竞争力,开启大健康产业的“核聚变”。

按照全市医疗美容产业“三区两城多点”的空间布局,武侯区作为成都市医疗美容服务业核心集聚区之一(“三区”之一),将结合“一谷一带一区”建设规划,通过科学布局,领先发展医疗美容服务业,创新发展医疗美容研发制造业,融合发展医疗美容关联产业。将武侯区打造成为全国一流、全球知名的“医美之都”核心区,以满足居民日益增长的多元化需求。

最高补贴500万

优厚政策助力医美产业发展

为了进一步吸引国内外优秀医美企业落户武侯,共同助推武侯医疗美容产业不断壮大规模、提升发展质量,形成高端聚集、结构合理、优势突出的产业新格局,武侯打造成为引领全市、全国领先、全球知名的“医美之都”核心区汇聚行业力量。今年12月初由武侯区政府印发了《武侯区促进健康产业发展若干扶持政策(试行)》,该政策对优质健康企业落户、健康新业态培育、企业成长壮大、集聚发展、技术创新与合作、医药研发等诸多方面将给予补贴或奖励。

该政策鼓励区内医疗美容机构与国际化质量接轨,对通过JCA认证的,可给予最高不超过50万元的一次性奖励;对区内医疗机构与医药类企业合作研发医美药品、器械等,实现区内生产或销售的,将给予医疗机构的合作团队一次性最高不超过100万元的奖励;该政策还对区内健康企业单纯引进境外先进技术项目,或通过收购兼并境外企业和研发机构获得相对控股权的项目,给予最高不超过500万元的补贴。此外,武侯还制定了产业立区、金融扶持、创新创业以及“诸葛人才”系列政策,全方位助力企业发展。 (杨洁)

[编辑:郭晓彤]