您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
工薪阶层报告揭示消费信贷需求不足 捷信四川年末发力消费金融市场
2017-12-18 12:46 来源:四川新闻网

日前,中国家庭金融调查与研究中心(即CHFS,以下简称“CHFS”)与中腾信金融信息服务(上海)有限公司在京联合发布《中国工薪阶层信贷发展报告》(简称“报告”)。该报告首次揭示中国工薪阶层的负债现状和发展趋势,通过大量数据和分析,指出目前国内市场上仍有大量消费信贷需求仍未被满足。

CHFS作为西南财经大学所属研究中心,至今已完成第四次有关中国家庭金融动态的跟踪调研。捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信”)四川相关负责人认为,随着居民消费升级,工薪阶层消费结构改善,消费需求的进一步释放推动了消费金融行业的发展。捷信作为国内首批四家获银监会颁发消费金融牌照的消费金融公司之一,其母公司捷信集团在国际市场上拥有多年的消费金融服务经验。目前在中国的业务发展迅速,已覆盖29个省份和直辖市,312个城市。

报告数据显示,两亿工薪阶层组成的工薪家庭,八成以上其家庭资产、收入和消费处于中等及以上水平。

六成消费信贷需求得不到满足 消费信贷市场前景广阔

据该CHFS中心主任及《报告》主笔甘犁介绍,中国居民消费需求的增加,带动了消费金融的快速增长。但与此同时,存在消费金融供给不足,反过来制约居民消费需求的情况,工薪阶层存在较大的消费信贷缺口。

工薪家庭和非工薪家庭的满足度较低,分别为40.4%和34.5%,仍有一半工薪家庭的信贷需求(不含房贷)没有得到满足,存在较大的消费信贷缺口。究其原因,传统金融机构的金融服务无法有效覆盖广大工薪阶层,而消费金融则能更好地覆盖长尾人群,实现真正意义上的普惠金融。

捷信:有效识别客户信息 评估负债状况和风险承受能力

作为一家具有多年消费金融领域服务经验的国际性公司捷信集团来说,完善的客户信息识别和评估系统使得其业务在国内获得良好发展。据捷信四川销售负责人反映,经过多年的消费金融服务和创新。捷信的客户贷款审批速度在大幅度提高的同时,也凭借完善良好的金融评估体系,对客户个人信用状况和负债能力进行分析评测,针对客户的消费需求和贷款能力提供适宜于客户的贷款方案。

党的十九大报告指出,要在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。同时指出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。消费金融行业创新在促进居民消费结构转变、提升居民生活品质以及增进就业方面具有巨大的推动作用。

截至2017年9月,捷信在中国的业务已覆盖29个省份和直辖市,312个城市,拥有9万余名员工。捷信与迪信通、苏宁等全国知名的零售商有非常好的合作关系,通过超过24万个贷款服务网点,服务的活跃客户超过1600万。

[编辑:徐佳]