您当前的位置:地方频道-成都  >  部门动态
四川能源监管办脱贫攻坚纪实:扶贫一步到位 小康一个不少
2017-12-18 11:39 来源:四川新闻网

作者:张静

“马上就要脱贫摘帽,我们高兴着呢!再也不用顶着‘贫困’的帽子,从此我们就扬眉吐气啦!”巴中市巴州区二龙场村村民李学田高兴地说。

党的十九大报告指出,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”

二龙场村是省级贫困村,有贫困人口235人。2016年5月,国家能源局四川监管办公室(以下简称四川能源监管办)开始独立帮扶二龙场村。通过开展技术培训、完善基础设施、发展产业……一年多过去了,曾经的穷山恶水,破旧土坯房,如今变成了崭新的民居,一条条硬化公路纵横交错,一块块油菜地绿意盎然。

在进入全面建成小康社会的决胜期,四川能源监管办坚持群众不脱贫、党员干部不脱钩。通过精准化指导、精准化管理、精准化考核,坚决打好脱贫攻坚战,决不让一个群众在全面小康进程中掉队。

以党建促扶贫,组织生活会到基层

为了把二龙场村的农村党组织打造成引领脱贫攻坚、推进发展振兴的战斗堡垒。四川能源监管办在二龙场村围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,以党的十九大为指引,以“四讲四有”为言行标准,激励二龙场村党员干事创业、开拓进取,做好先锋模范作用。

11月30日,四川能源监管办和二龙场村全体党员一起过组织生活,学习领会十九大精神。党组书记、专员马军杰在会上表示,学习十九大要有新举措、新方式、新亮点。各党员干部要认真思考,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,帮助二龙场村早日脱贫,让老百姓早日过上幸福生活。

 

图为四川能源监管办和二龙场村全体党员一起过组织生活

组织生活会开到村上,二龙场村党员踊跃参加、积极发言。大家都说“有了党组织,脱贫致富有希望。”

四川能源监管办在二龙场村以推进实施“脱贫攻坚”计划为抓手,深入开展“建组织、树旗帜、亮身份、加油干”活动,坚持把支部建在生产一线、基层一线,进一步夯实基层党组织战斗堡垒,以党建优势提升脱贫攻坚成效,为村级脱贫攻坚一线指挥部充实力量。

强化机制建设,紧密联系群众

习近平总书记强调:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”

打赢脱贫攻坚战,强化责任担当是基本前提,也是重要保障。为了不落下每一个贫困户,按照“一户一策”的要求,帮助贫困户找准贫困原因,分析存在问题,规划脱贫路子,培育致富理念,激发主动脱贫意愿,形成了“贫困看中间,中间要赶先”的脱贫氛围。

2016年4月,四川能源监管办下派综合处副处长卢宏亮挂任巴州区委副书记,8月又选派资质管理处主任科员陈渝挂任曾口镇党委副书记、二龙场村支部副书记,2017年11月又选派行业监管处主任科员燕洁接任陈渝继续开展驻村帮扶工作。四川能源监管办通过下派党员干部到扶贫一线,安排党组织和党员干部结对帮扶,建立帮扶台账,帮助贫困户解决生活、生产、就业等实际困难和具体问题。

在二龙场村,四川能源监管办变“大水漫灌”为“精准滴灌”,明确靶向,因地制宜、量身定做、对症下药,使扶贫开发工作扶到点上、扶到根上。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]