您当前的位置:地方频道-成都  >  文化教育
连续六年蝉联“中国最具幸福感城市” 成都:筑造“千年之变”的绿色基底
2017-12-18 09:21 来源:四川日报

文君

2017年12月8日零时,成都实现全年优良天数230天,提前兑现承诺。

似为回应,几个小时前,一项针对排名前20位城市的公共调查为成都“加冕”——成都连续第六年蝉联“中国最具幸福感城市”,并同时斩获“2017中国最具幸福感城市案例奖”和“2017中国最具幸福感城市政府特别贡献奖”两项大奖。

蓝天与幸福感,构成了建设全面体现新发展理念国家中心城市的成都全新视角:拥有4500多年建城史,坐拥“水旱从人 不知饥馑”天府沃野的成都,再次把尊崇自然的城市基因,作为冲刺国家中心城市乃至世界城市的核心法宝。

党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

进入新时代,成都的城市格局也在发生变化,变的背后,一条逻辑却始终清晰:坚定不移将生态文明建设融入发展改革各领域全过程,让绿色发展成为城市鲜明的底色和持久的优势。

A 厚植绿色生态网 天府绿道全域铺展

说起成都,很多人会想起杜甫诗中的“晓看红湿处,花重锦官城”,或者张艺谋镜头里“一座来了就不想离开的城市”。

然而去年,一场持续数十天的“跨年霾”却刺痛各方神经。冷静回望,人们发现,其实成都的绿色“家底”条件并不丰厚:地处四川盆地底部,气流平静,不利于污染自净。由于扩散条件不足,环境容量已非常有限。

城市急剧发展带来的环境压力又快速加大:成都实有人口已超过2000万;机动车保有量超过480万辆,仅次于北京;“散乱污”企业多年来野蛮生长;413条河渠为黑臭水体……

但是2017年,情况却出现明显好转。成都市民吴怡说,今年冬天口罩都少买了很多,“这才是幸福城市应有的模样”。入冬以来,“晒蓝天”再次成为成都人朋友圈里的频繁举动。

这一切究竟是如何发生的?“内外夹击之下,我们杀出了一条‘血路’。从现阶段的成果看,这条路是成功的。”在成都市的主政者看来,这条路,是在顶层设计的指引下,一步一个脚印踏出来的,也是一个一个具体工程干出来的。

向污染宣战!成都市第十三次党代会后,成都一口气推出了治霾、治水、治堵、增绿四个“十条”。这场声势浩大的绿色行动,在最短的时间内,汇聚起大量的人力、财力、物力、智力;也在最短的时间内,让成都市民看到了身边可喜的变化。

为了让温江区金马镇安贤排水沟的“黑臭”问题得到根治,当地政府尝试了各种办法,传统的办法走不通,就创新思路另辟蹊径。8月初,一张石墨烯光催化网铺在了河面上。

这项治污领域的“黑科技”带来了立竿见影的效果。“才几天时间,臭味就消了很多,水也清亮了不少。”常年负责河道清洁的保洁员周继英说。

截至目前,成都中心城区排查梳理出来的53段黑臭水体,已经基本完成治理。从黑臭变成清亮的河水,让成都市民找回了儿时的美好记忆,“记忆中那条小河,有芦苇、鸟儿和微风,放学了可以挽起裤腿,去河边逮螃蟹。”

身边的一些事物,回归了本真面目;也有一些事物,从市民的生活中消失。今年3月开始,一场声势浩大的“散乱污”企业整治风暴席卷成都,近万家“散乱污”企业被关闭;越来越多的城市噪音被隔离……

壮士断腕的决心和直面问题的勇气,变成老百姓眼底直观可见的“天空蓝”“草木绿”:不久前,成都公布了一项数据,到2035年,成都市的人均绿地面积将达到22平方米。

绿色,是不断延伸的绿道线。憨态可掬的大熊猫、微风轻抚的银杏树、色彩斑斓的花丛……这是家住成都市南三环的丁磊一家周末最爱的去处——熊猫绿道。

自今年9月启动建设以来,总长1.7万公里的天府绿道正在成都全域范围铺展,其长度相当于美国著名东海岸绿道的3.7倍,法国卢瓦尔河自行车绿道的21倍。这条绿道将在都市里打造出一个悠闲自然的“慢行王国”,市民不用出城,就能直接触摸到田园、森林、湖泊,享受与自然的零距离接触。

不仅如此,成都还主动融入国际社会绿色低碳发展潮流,2017年1月,成都成功获批国家低碳城市试点。紧随其后,围绕构建绿色低碳的制度、产业、城市、能源、消费、碳汇体系和提升低碳发展基础能力,“十大工程”陆续推出。截至目前,成都清洁能源消费占比达到55.4%,高于全国36.5个百分点。

就在不久前,龙泉山城市森林公园、锦江水生态治理、川西林盘保护修复工程、城市慢行交通系统、天府锦城生态公园等十大项目被正式确定为城市能级提升的重点项目。一幅“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的蜀川画卷正在1.4万多平方公里土地上缓缓展开。

绿色的成都,筑巢引凤。“走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口,和我在成都的街头走一走……”今年9月,一位名叫宋晓的北京青年,听着这首红遍全中国的《成都》,来到成都,成为一名地地道道的“蓉漂”。

据不完全统计,过去几个月,已经有超过10万大学本科以上学历的年轻人落户成都。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]