您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
成都环保发起“蓝天保卫战” PM2.5同比去年改善明显
2017-12-15 15:25 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月14日讯(记者 漆奇)近日,四川新闻网联合成都市环境保护宣传教育中心发起《蓝天保卫战·我们都是参与者》生态环境保护专题活动。保卫蓝天离不开每一位市民的环保理念,更离不开企业的社会责任感,那么,成都的环保企业为保护环境又做了什么贡献呢?四川新闻网记者走进成都多家企业,从环保产品制造到企业的节能减排,进一步了解成都企业在环保方面做出的努力。

“我们先河空气自动检测监测系统主要监测大气当中的PM2.5、PM10、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳和臭氧,我们的系统一台能够监测3到5平方公里,一个县一般需要3到5套才能对这个地区的空气质量进行评价,我们所监测到的数据会实时上传到相关的网上,一是方便老百姓实时了解城市的污染指数,也方便我们相关部门对污染源的排查。”四川先河环保科技有限公司副总经理郝军说。

四川先河环保科技有限公司副总经理郝军向四川新闻网记者介绍,2001年,中国第一台空气自动监测系统就是由先河环保研发出来并推向市场的,而且这第一台空气自动监测系统就安装在成都市都江堰。如今,先河环保科技有限公司生产的空气监测系统,在全国已安装了上万套,也是全国该行业中的第一家上市公司。

据了解,从成都市大气颗粒物综合来源解析结果分析来看,PM2.5中移动源贡献最大,约占到27.3%,其次为燃煤和扬尘,分别约占25.1%和20.8%,工业生产和居民生活分别约占6.0%和7.3%;而在PM10中,扬尘贡献最大,约占25.4%,其次为移动源和燃煤,分别约占24.7%和23.3%,工业生产和居民生活分别约占5.3%和5.9%。

那么对于企业在生产过程中产生的废气,该如何排放和处理呢?四川新闻网记者来到了三棵树涂料股份有限公司。要知道,油漆在生产过程中会产生较重的气体污染,比如VOC这种挥发性的有机物,如果直接排放到大气中,会严重污染大气,那么,企业是如何解决这个问题的呢?

“我们针对VOC治理,在全涂料行业第一家采用废气转能加VOC治理技术,使得VOC排放达到行业、地方、国家的最高标准,我们作为有社会责任感的企业,从生产源头到走进千家万户的产品,都是以环保和健康为前提。”三棵树涂料股份有限公司环安部部长谷德胜说。

“今年年初,我们就制定了‘650’工程,从6个方面,50条措施,采取了大气污染治理工作,在年终的时候又出台了治霾十条,从两个角度,两个维度不断加强大气污染治理工作。”成都市环保局大气处处长刘智告诉四川新闻网记者,截止12月10日,成都市的优良天数已经达到了232天,这是成都市在按照新的环境监测标准下达到的最高纪录,PM2.5和PM10分别达到52和84微克,同比去年有了明显改善,“我们有信心在年底前全面完成省政府下达的目标任务。”

 

 

[编辑:徐佳]