您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
成都环保发起“蓝天保卫战” 市民:新能源汽车更环保
2017-12-15 15:20 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月15日(记者 漆奇)你觉得共享汽车环保吗?你认为新能源汽车是否能有效减少大气污染呢?近日,四川新闻网联合成都市环境保护宣传教育中心发起《蓝天保卫战·我们都是参与者》生态环境保护专题活动。四川新闻网记者走进共享汽车租赁、新能源汽车制造、充电桩制造等企业和成都市民当中,一起围绕共享汽车和新能源汽车进行环保探讨。

“新能源汽车肯定比传统燃油汽车更加环保,尤其是纯电动汽车,根本就不产生尾气,所以这根本就不用比。”市民张女士说,平时上下班基本都是在APP上使用纯电动共享汽车代步,“如果开自己的车,不仅有燃油费,而且还会有停车费,城里面的停车位还不好找,十分麻烦。”

据了解,目前,成都市机动车保有量已经达到480万辆,仅次于北京,机动车保有量的年增长率为15%左右,机动车排放的氮氧化物占中心城区氮氧化物排放总量的70%左右。而氮氧化物在空气中可转化为颗粒物,包括PM2.5和PM10等。根据大气颗粒物来源解析结果看,移动源对PM2.5和PM10的贡献率分别约占27.9%和24.7%。机动车尾气排放已成为成都城市空气污染的重要来源。

“新能源汽车是国家战略发展的一个主要方向,传统燃油汽车从能源和环保的角度来说,它将逐渐被取代。现在新能源汽车主要包括纯电动汽车和油电混动汽车,10年以后新能源汽车的市场占比应该能达到60%以上。”成都同捷汽车有限公司副总经理李明说,新能源汽车现在也被越来越多的消费者所认可,也是未来汽车市场的发展趋势,如果市面上的新能源汽车越来越多,城市的大气环境也将会越来越好。

据了解,截至今年10月,全市累计推广新能源汽车2.6万辆,其中今年1-10月新增8003辆。上个月以来,随着新能源车专用“绿牌”的启用、重污染黄色预警启动后不限行政策的落实,成都市民和企业购买新能源车的积极性更是大为提升。今年1至11月,成都新能源汽车保有量已达2.76万余辆,较去年底的1.76万余辆新增了1万辆。

“成都现在还出台了一系列新能源汽车推广政策,我觉得非常好。”成都市民李先生说,成都的新能源汽车新牌照也出来了,他现在就打算对家里的传统燃油汽车进行置换,重新购买一辆新能源汽车,“现在新能源汽车不仅不限号,而且在城里面停车前两个小时还免费,我觉得它很适合我们这样住得比较远又在主城区上班的人,十分方便。”

[编辑:徐佳]