您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
中国石化西南石油局有限公司深入学习宣传贯彻党的十九大精神
2017-12-13 15:02 来源:四川新闻网综合

作者:郭望

进入寒冬模式,日渐天寒地冻。

在中国石化西南油气田,却是另一番火热景象:在井站、在井队、在车间、在班组,处处洋溢着着广泛宣讲和学习领悟党的十九大精神的热情和活力;广大干部员工正卯足干劲,全力保供应对冬季用气高峰,全力冲刺今年产气60亿方目标任务,全力加快建设百亿气田,用实际行动推动党的十九大精神落地生根。

“面对新时代新征程,我们不忘初心、牢记使命,就是用实际行动践行十九大精神,用工作成果落实十九大精神,早日建成百亿气田”。12月1日,西南石油局有限公司、西南油气分公司总经理甘振维到元坝气田作党的十九大精神宣讲。他对党的十九大精神的精准诠释和精彩解读,引起了采气二厂和元坝净化厂干部员工的强烈共鸣。

11月29日,西南石油局有限公司党委书记张梅河到采气一厂德阳采气管理区党总支,全面系统宣讲党的十九大精神,将解读与宣讲结合、理论与实践结合、创新与发展结合,突出新理念新思想新战略内容,让与会人员如沐春风、心潮澎湃。

在所在党支部,在基层联系点党支部,徐进、张百灵、朱荣茂、武恒志、卢秀军、张建梁、刘言、黄学锋等西南油气田领导,当好学习宣传贯彻党的十九大精神排头兵,发挥好带头示范作用,积极开展十九大精神宣讲,深入诠释十九大精神的核心要义和精神实质,为广大干部员工送上了一场场理论“盛宴”。

近期,西南石油局有限公司党委认真落实中央和集团公司党组、四川省委部署,提高政治站位,精心统筹谋划,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,通过五大层面,即“西南油气田领导带头深入基层宣讲、局有限公司党委讲师团片区集中宣讲、油气田机关部门宣讲、二级单位开展宣讲、基层党支部开展宣讲”,实现全油气田立体式、全覆盖宣讲,让党的十九大精神真正入心入脑、凝心聚魂,有效激发广大干部员工学习宣传贯彻党的十九大精神的巨大热情和自觉投身建设新西南的澎湃动力。

随着这五大层面宣讲的扎实有效推进,一次次理论大餐在各地轮番上场。

西南石油局有限公司党委讲师团针对不同受众对象,深入9各片区宣讲,实现由普遍化、大众化宣讲向分类化、互动化宣讲转变,并且用事实说话、用典型说话、用数字说话,让宣讲更加生动活泼,让一线的干部员工听得懂、喜欢听、记得住。

“这次宣讲理论与实际相结合,油气田情况与川西气田情况相结合,让十九大精神很接地气、很贴人心”,采气一厂的李祖友说。

在西南油气田机关,各部门通过党支部“三会一课”、处务会等方式,认真抓好本支部、本部门宣讲工作,并到共学共做共建结对党支部宣讲。“机关是学习宣传贯彻党的十九大精神的先锋力量,要发挥带头示范作用”,机关党委负责人介绍说,机关各个部门都开展了两次及以上党的十九大精神专题学习,与结对党支部实现100%全覆盖宣讲。

在各二级单位,每名领导班子成员带头到所在支部、联系点开展宣讲,结合分管业务工作,与干部员工交流如何指导实践、推动工作,做到既有高度深度,还能务实管用。许多单位还组织精干力量到基层宣讲,进一步丰富宣讲载体和形式。同时各单位通过理论学习中心组、专题会议、以及各种宣传载体,形成学习宣传贯彻十九大精神的浓郁氛围。

“比品读经典更有味,每一次都有新收获”,物资供应中心韩侠说,十九大精神博大精深,可谓常学常新。

基层党支部多措并举推动全覆盖,采取“三会一课”、职工大会等形式,充分利用QQ群、微信群、简报、橱窗等阵地,抓好宣讲宣传工作,组织广大党员、干部员工原汁原味学,入脑入心学,落实落地学,在学懂弄通做实下功夫。

“深入学习党的十九大精神在油气田500多个党支部,9000多名党员全覆盖、全到位”,西南石油局党委组织部负责人说,西南油气田各党支部通过“三会一课”宣讲,把党的十九大精神讲清楚、讲明白, 让基层和一线的干部员工听得懂、能领会、可落实,筑牢了一座座堡垒的思想根基。

“十九大以后我们油气田的发展形势怎么样”“迈入新时代,我们该如何建设智慧气田、建设智慧西南”。五大层面宣讲还是一场场“热气腾腾”的交流活动,许多干部员工不时提问,与宣讲人互动。

通过五大层面宣讲,不仅把党的十九大精神传播到了千家万户,也把习近平总书记“学懂、弄通、做实”的指示精神真正落到了实处。

固井分公司的杨洋说,一定要把党的十九大精神内化于心、外化于行,自觉主动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作。

勘探开发大油气田,是几代西南石油人的梦想和使命。如今,在无数平凡岗位,在许多看得见和看不见的地方,西南油气田广大干部员工瞄准百亿气田建设目标,正把十九大精神转化为迈步新征程的强大信心,转化为加快建设新西南的磅礴力量。

(作者单位:中国石化西南石油局有限公司党委宣传部)

[编辑:徐佳]