您当前的位置:地方频道-成都  >  部门动态
成都检察:授牌成立全省首家知识产权检察室
http://www.newssc.org 】 【 2017-12-13 20:08 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都12月13日讯(记者 张静)12月13日,成都市检察机关召开全市检察机关知识产权保护工作推进会,会议总结了2017年全市知识产权检察工作,研究部署了来年全面加强和改进成都市知识产权检察工作的思路和措施,全面开启成都知识产权检察工作新征程。当天,全省首家知识产权检察室在成都经开区挂牌成立,这是成都市检察机关第一时间将省市全会精神落实部署到具体工作的重大举措。

“检察工作必须全面感知成都发展脉络、科学把握阶段特征和面临的新情况新问题,才能主动融入全局工作。”成都市检察院党组书记、检察长吕瑶说。会上,吕瑶从成都面临的发展形势、战略选择,以及检察机关服务新经济发展、回应法治供给侧改革需求等角度系统论述了成都检察机关知识产权检察工作的重要性和必要性,并在破除圈层思维、弘扬实干精神、坚持问题导向等方面为下一步工作开展提供了思路、指明了方向,全面开启了成都知识产权检察工作新征程。

记者在会上了解到,2017年以来,成都市检察机关以服务中心工作和促进检察事业发展为导向,积极探索知识产权保护专业化新模式。打造专业化办案团队,创建专业化办案模式,搭建专业化协作平台,强化专业化检察服务。全市检察机关围绕“监督资源、监督范围、监督环节”建立一体化工作机制,并被四川省检察院在全省逐步推广。整合职能,建立刑事、民事、行政“三合一”办案模式,在全国首创知识产权案件备案审查制度,对专利、商业秘密、公益诉讼等重点案件,对不起诉、判决无罪等重要节点,加大跟踪指导监督。成都市检察院牵头海关、知识产权局、公安局、文广新局、工商局等签署知识产权保护协作意见,与国家知识产权局专利审查协作四川中心签订战略合作框架协议,与行政机关在专项行动、信息共享、技术支持、个案会商等重点领域增进协作配合,打造“点线面结合、市区县联动、司法行政统筹”的保护模式。目前,全市已有17个基层院成立了专项工作领导小组,19个基层院组建了办案组织,13个基层院出台了实施方案。高新区检察院创建的“双报制”已成功入选四川自贸区第二批可复制可推广经验案例和成都自贸区首批“十大典型实践案例”。

“全市检察机关要立足检察职能,深刻认识知识产权检察保护工作对服务保障成都国家知识产权强市建设,助推加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市的重大意义。”吕瑶指出,全市知识产权检察保护的体系仍需完善,全市检察机关要围绕成都中心工作和地方发展找准检察机关服务地方经济新的增长点,精准打击侵犯知识产权犯罪,主动延伸知识产权司法服务,积极参与当地知识产权保护体系。

当天,还举行了全省首家成都经开区知识产权检察室授牌仪式。龙泉驿区人大常委会主任任闻宇宣读批复并向龙泉驿区授牌,龙泉驿区委常委、政法委书记敬正友致辞。成都市检察院党组书记、检察长吕瑶,四川省检察院检委会专职委员朱先琼等领导和企业参加授牌仪式。龙泉驿区检察院党组书记、检察长姚广平发言介绍了龙泉驿区知识产权的检察工作情况。

“成都经开区知识产权检察室的设立,是检察机关主动适应经济社会新常态,将检察工作融入全区工作大局的又一新举措。”敬正友表示,成都经开区知识产权检察室作为全省首个专门性知识产权检察法律监督部门,承担的将会是更多的责任和期望。

“知识产权检察室的探索在全省尚属首家,加强知识产权保护检察机关责无旁贷,我们要深刻领会全省第十一届二次全会精神,以知识产权检察室成立为新起点,进一步加强知识产权检察保护工作。”朱先琼说。

据悉,成都检察机关根据全市区域产业定位及发展方向,主动谋划知识产权检察工作布局,经反复调研论证,决定在龙泉驿区人民检察院率先设立知识产权派驻检察室。在检察室筹备初期,龙泉驿区检察院多次走访一汽大众、光明光电、七化建等经开区重点企业,了解企业知识产权保护现状及发展需求,确立检察室审查逮捕、审查起诉、法律监督、法治宣传“四位一体”的工作体系。同时,主动协调区法院、公安及质量监督管理局等八家单位会签《知识产权保护协作机制》,推动知识产权行政执法与刑事司法信息交流与共享,凝聚知识产权多方保护合力。目前,已成功办理假冒注册商标等侵犯知识产权犯罪案件,其中全球第二大葡萄酒和烈酒集团——保乐力加集团专程从伦敦前来赠牌感谢。

当天,高新、龙泉驿、双流、蒲江4个基层检察院还就知识产权检察工作的情况进行了交流发言。

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻