您当前的位置:地方频道-成都  >  图片新闻
成都献给世界的“生态大礼” 全球最大的城市森林公园建在家门口
2017-12-19 13:08 来源:华西都市报

龙泉山城市森林公园一角。 刘斌摄

中共成都市委十三届二次全体会议期间,成都天府国际空港新城、龙泉山城市森林公园、简州新城、淮州新城的详细规划相继亮相,城市设计的美好蓝图一一铺开。

勾勒出“世界级品质的城市绿心,国际化的城市会客厅”的愿景,绘制好“引领航空枢纽经济的新结合,支撑国家内陆开放的新枢纽,汇聚全球创新人才的新家园”的目标,成都行动的风帆已经扬起,驶向美好的彼岸。

●规划面积:约1275平方公里

●功能定位:世界级品质的城市绿心,国际化的城市会客厅

●形象定位:多彩山水,锦绣画卷

●六大功能:生态保育、休闲旅游、体育健身、文化展示、高端服务、对外交往

●总体结构:1个城市森林公园,2大功能分区,10个游憩单元,3段特色景观,3环交通串联,全域绿道支撑

站在成都龙泉驿区万兴乡的高处眺望,远方雾气弥漫群山,季节给树木上色,松树、刺槐、银杏、香樟各有姿态,蜿蜒的道路穿梭丛林,从这山消失在那山,刘斌按下相机快门,又一次沉醉在这幅锦绣画卷中。

龙泉驿人刘斌眼前的如画景色,未来要成为成都送给全市人、全国人,乃至全球人的“生态大礼”。龙泉山城市森林公园的建设,将把这里打造成世界级品质的城市绿心,国际化的城市会客厅。

中共成都市委十三届二次全体会议期间,《龙泉山城市森林公园总体规划》(以下简称《规划》)亮相,从曾经的“生态屏障”到未来的“城市绿心”和“城市会客厅”,龙泉山城市森林公园将建成全球最大的城市森林公园。

规划面积1275平方公里 全球最大的城市森林公园

龙泉山城市森林公园管理委员会相关负责人在介绍《规划》时说,龙泉山城市森林公园(以下简称城市森林公园)的建设按照“景观化、景区化、可进入、可参与”的理念,定位为“世界级品质的城市绿心,国际化的城市会客厅”。

“绿心”和“会客厅”会是什么模样?《规划》用“多彩山水,锦绣画卷”8个字回答。该负责人说,城市森林公园规划六大功能,包括生态保育、休闲旅游、体育健身、文化展示、高端服务和对外交往。“规划面积约1275平方公里,是全球最大的城市森林公园,涉及成都市高新区、天府新区、龙泉驿区、青白江区、简阳市和金堂县。”

这位负责人展示的一张规划图上,城市森林公园和周边城市同时呈现,他说这寓示未来城市森林公园不仅仅是一个公园,也是服务周边城市产业发展,实现功能互补的核心区域。如何建好这座全球最大的城市森林公园,成都大量学习国内外经验,据了解,美国黄石国家公园和奥地利国家公园等均是学习的案例之一。

根据《规划》,城市森林公园划分为生态核心保护区、生态缓冲区和生态游戏区,其中生态核心保护区面积362平方公里,以原生态系统建设为主;生态缓冲区面积528平方公里,以都市休闲农业生态建设为主;生态游戏区385平方公里,以绿化景观建设和游憩活动为主。龙泉山城市森林公园管理委员会相关负责人说,三大区域将分别采取不同的植被恢复措施,“虽然龙泉山的海拔高差不大,但是夏季一些风口的风速很大,因此树种的选择很重要,否则会出现年年栽树不见树的情况。”

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
[编辑:徐佳]