您当前的位置:地方频道-成都  >  乡镇魅力
邛崃市新农公司优机制强保障 推进供水服务水平大提升
2017-12-05 14:20 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月5日讯 按照成都市委市政府“投建管三分离”要求,邛崃市新农开发建设有限公司正式接管市农村供水有限公司后,紧密结合企业实际,坚持以制度建设为切入点,强化市场运营能力提升,通过深入开展“岗位练兵”、管网查漏、用水户普查等活动,生产经营水平和企业社会形象不断提高。

优管理机制,建设高效运转供水队伍。邛崃市新农公司以“让党和政府放心,使群众满意”为己任,围绕企业发展这一中心,修订完善绩效考核、财务管理等制度,新制定学习培训、竞争上岗、水质检测等制度,并在实践中逐步完善。按照专业化分工和提升市场运营能力的要求,科学划分职能职责,调整完善组织机构,新成立规建办、营销办分别负责公司战略、项目规划和市场营销管理,进一步区分压实运行办、行政办、工程技术办、机修队职能职责。按照“人岗相适”原则,通过公开竞争上岗选拔2名副总经理和一批中层干部,充实公司管理队伍,强化绩效考核在日常工作和业绩表现中的运用,公司积极向上、创先争优的氛围日益浓厚。坚持每周五集中学习制度,瞄准技术短板先后选派8人次,参加成都市以上机构组织的管网查漏、水质监测技术培训,制作应知应会手册,做到人手一本,不断强化专业知识和技能的学习提升。充分挖掘个体潜力,统筹协调部门运转,公司团队凝聚起更强合力,2017年1月至今,月营业收入均达到220万元以上,自来水水费回收较去年同期增长1.2%。一支适应市场、技术熟练、运转高效的供水队伍正逐渐壮大。

优服务机制,打造群众满意服务品牌。为进一步方便群众,2016年起市农村供水有限公司在全市24个镇乡陆续设立水费充值代办点27个,着力解决群众缴费“远、难”的问题。通过上门服务、召开坝坝会、发放供水宣传小册子等形式,与用水群众面对面交流,耐心倾听群众呼声,细心解答水费收取标准、用水水质等群众关心的问题,现场解决水压不足、末梢水排空等困扰群众的疑难。创新开展“水厂开放日”“网友互动日”“供水志愿服务进村(社区)”、大客户座谈会、供水义务监督员座谈会等活动,进一步加强与本地门户网站、相关职能部门、大客户的沟通交流,增进社会各界对供水事业的了解和支持,全力提升以客户需求为准绳的服务素质,拓宽企业为民便民的服务渠道。深入开展用水户普查和管网查漏活动。制定户表普查暨自来水查漏专项活动实施方案,明确目标任务和责任分工,出动20人历时60余天。通过户表普查,确保用户基础信息的完整性和准确性,规范各镇乡消防用水和小区绿化用水,针对常年外出打工用户、孤寡老人等特殊情况,以方便群众为宗旨,开展个性化服务。同时,利用户表普查走村入户之际,拉网式开展自来水查漏活动,巡查管网320公里,查出漏点96处,减少漏损达2800吨/日以上。建立“爆管”24小时响应抢修机制,今年5月以来,共计出动150人次,抢修爆管管道102处,其中夜间抢修242小时,占全部抢修时间47%。在努力实践“节水优先”的同时,供水服务能力进一步提升。

强安全保障,确保供水水质达标优质。积极对接卫生疾控中心,跟踪最新国家水质检测标准,投入资金68000元新增水质检测设备3台,强化对设施设备的修缮保养,切实做好对16项水质指标准确检测的硬件基础保障。修订完善水质监测检测制度,分类分级将责任明确到人,进一步规范监测检测日志模板,严格落实常规每日一检,极端天气值班值守、每1小时一检一报,公司分管经理每日检查签字等规定。为应对汛期原水不稳定的情况,对各水厂运行人员进行氨氮指标快速检测培训,全面提升水质监测检测能力。投入资金86万元,更新改造对水质负面影响较大的老旧管网12公里。针对今年汛期水源污染频发的情况,市新农公司牵头修订完善应急预案,加强应急领导小组力量,进一步梳理优化应急处理流程和措施。为应对汛期水厂水源受污染的突发情况,投入资金50多万元,建成与城市自来水厂供水联通工程,实现卧龙水厂与城市水厂互为备用,有力地保障了城区和东路片区的供水安全。今年以来,市农村供水有限公司未发生一起饮用水受污染事故,供水水质综合合格率达到98%,确保供水水质全面达到国家《生活饮用水卫生标准》的要求。

强项目保障,提升硬件设施建设能力。探索成立规划建设部,预先谋划公司下步发展方向和重点工作,做好项目规划储备和可研论证工作,目前已启动物联网智慧水务商用项目、卧龙水厂第二水源和卧龙水厂二期项目可研工作。严格落实每周项目例会制度和现场巡查整改制度,规范优化项目每日推进情况文本模板,强化项目会议纪要和安全周报在项目管理中的运用。在市委市政府的强力支持下,经过持续不懈努力,卧龙镇金龙村水源工程、卧龙水厂水处理工程、扶贫村供水工程(一期)等一批与饮水安全、民生民困密切相关的项目正有序快速推进,近期将全面竣工,为邛崃市供水服务水平再上新台阶打下更加坚实的基础。(杨洁) 

[编辑:郭晓彤]