您当前的位置:地方频道-成都  >  部门动态
成都市教育局认真贯彻落实党的十九大及全市传达学习会精神
2017-12-05 10:17 来源:四川新闻网

10月30日,成都市教育局召开传达学习党的十九大及全市传达学习会精神大会,市委教育工委委员、市教育局副局长王志成、左华荣受市委教育工委书记、市教育局局长刘强的委托,组织传达学习并宣讲全市教育系统贯彻落实初步意见。市教育局全体机关干部及直属(直管)学校(单位)党政主要负责同志参加会议。

左华荣同志就党的十九大重要精神、全市传达学习党的十九大精神会议的主要精神和要求进行了全面传达学习。与会同志深刻地感受到,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族的伟大复兴乃至人类社会的发展进步具有划时代意义,党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程。

王志成同志强调,全市教育系统要深入学习和全面贯彻十九大精神,把握教育历史定位,明确教育根本任务,理解教育本质要求,充分发挥成都教育特色和优势,努力让每个孩子都能享有公平而优质的教育,为建设教育强国贡献更多的成都案例和智慧,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。

一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想及其教育思想指导成都教育发展。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和工作主题,通过中心组学习等方式,组织全体党员同志原原本本、认认真真地深学深悟党的十九大报告、十八届中央纪委工作报告和党章修正案三个重要文献,认真查找工作中存在的差距、问题和薄弱环节,用新思想武装头脑,用新目标、新措施、新成效书写成都教育新发展。

二是明确成都教育改革发展方向,科学有效地应对教育事业发展新变化。要深入研究社会主要矛盾新变化在全市教育工作中的表现形态,围绕公平、优质和活力,深入推进育人方式、办学模式、管理体制和保障机制等教育体制机制改革,扎实推进10个国家级教育改革示范试点,大力实施教育强市战略,率先在中西部全面实现教育现代化。

三是积极回应人民新时代的新期盼,促进成都教育优质均衡发展。促进全域教育优质均衡发展,实施义务教育阶段“优质学校培育计划”,到2022年建设优质中小学、幼儿园680所,新增学位41.5万个,让学生在“家门口”就能上好学校;优化小学生课后服务,拓展学生素质教育的时间和空间;实施普通高中优质特色发展工程,深化高中招生考试制度改革,打造71所领航高中、特色高中和综合高中;完善“产教融合、校企合作”现代职教体系,优化职业院校布局,建设20所特色职业院校和10个大型生产性实训基地,推进职教园区向东进区域拓展;实施“一带一路”教育行动,引进国内外高端教育机构来蓉办学,加快建设成都大学“中国-东盟艺术学院”;支持和规范社会力量办学,鼓励国有企业参与举办民办教育,出台民办培训机构设置指导标准,实施民办教育分类管理。

四是全面从严治党,营造成都市风清气正的良好教育生态。全市教育系统各级党组织要严格履行管党治党政治责任,把政治建设摆在首位,把思想建设作为根基,全面加强学校思想政治、干部人才队伍、基层组织和党风廉政建设,切实提高教育系统党建质量和水平;加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,积极倡导尊师重教;加强廉洁学校建设,营造“校长廉洁治校、教师廉洁从教、学生崇廉尚洁”良好风尚,确保系统安全稳定。

(图文均据成都市教育局) 

[编辑:郭晓彤]