您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
金堂“东进”加速 总投资两百多亿的重大项目集中开工
2017-12-01 14:04 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月1日讯(记者 漆奇 张静 摄影报道)12月1日,金堂县“东进”项目集中开工仪式在淮州新城上海同捷科技股份有限公司(二期)项目建设现场隆重举行。本次集中开工仪式,项目合计23个、总投资达200.8亿元。此次集中开工的23个项目中,包括上海同捷科技股份有限公司(二期)新能源汽车整车生产制造基地项目、四川宝生新能源电池有限公司新能源汽车制造基地项目、成都巴莫科技有限责任公司动力电池及高端3C电子用锂离子电池材料产业化项目(二期)等20个工业项目,计划总投资171.75亿元;金堂县兴金公司智慧园区产城单元标准化厂房项目、四川中航通航产业集团成都通用航空产业园基础设施项目、四川成阿公司节能环保产城单元标准化厂房项目等3个基础设施类项目,总投资29.05亿元。

上海同捷科技股份有限公司的二期项目是关于建设新能源汽车整车生产制造基地的,公司总裁雷雨成在接受记者们采访的时候说:“从战略位置来说,成都很适合发展汽车产业。根据国家整体规划,传统汽车将会慢慢退出市场,新能源汽车将逐步取代传统汽车。预计五年后,新能源汽车能占到汽车销售市场一半的比例,十年能占到三分之二。十年之后,市面上预计会有混合动力汽车1500万辆,纯电动汽车1500辆。”“我们这个新能源汽车基地在年初集中开工时,就已经开始修建一期项目,主要是制造跑车。今天是二期开工,总规模是21.6万平方米,总产能是30万台,即每年能生产30万台新能源汽车,产值在400亿左右。车型主要是中高端品牌,价位在15万——40万不等。”

据悉,今年以来,金堂县切实贯彻落实成都市“东进”重大决策部署,着力推进通用航空、智能制造、节能环保主导产业生态圈研究,不断创新供给侧结构性改革,在工业招商、项目促建、要素保障、企业培育等方面取得了丰硕成果,“东进”进程中的淮洲新城,东成都主城区的经济活力和建设热力已初步得到显现。

2017年,金堂县通航产业园东区、西区、通航机场和淮州新城高板片区共计超过10平方公里新增基础设施已进入实质建设阶段。新签约引进项目59个,协议总投资337.25亿元。其中,新签约引进空客、德中等通用航空产业类项目8个,协议投资80.5亿元;新签约引进协鑫同捷、新兴际华等智能制造产业类项目14个,协议投资171.25亿元;新签约引进中电科、中水七局等节能环保产业类项目31个,协议投资75.5亿元。1—10月,金堂县规上工业增加值增速为13.9%;工业投资完成147.1亿元,同比增长33.53%;技改投资完成129.3亿元,同比增长52.6%;亿元以上重大项目完成投资61.9亿元,完成全年目标的213.4%。

据悉,金堂县淮州新城产业发展规划将于近期整体出炉,坐落于成都东北部的淮州新城,将紧紧围绕通用航空、智能制造和节能环保三大主导产业实施招大引强;同时,淮州新城还将以更大的诚意在人才支持、产业扶持、技术引进、平台孵化、企业培育方面频发“大招”,为高技术人才落地和高新技术产业发展营造最为优质的软硬环境。

[编辑:郭晓彤]