您当前的位置:地方频道-成都  >  乡镇魅力
邛崃市前进镇五项措施狠抓农产品质量安全监管
2017-12-01 11:27 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月1日讯 为加强农产品安全生产,保证群众舌尖上的安全,邛崃市前进镇以“努力确保不发生重大农产品质量事件”为目标,多举措狠抓农产品质量安全监管工作,为广大群众安全保驾护航。

一是加强领导、落实责任。前进镇专门成立了农产品质量安全管理工作领导小组,健全镇、村、组二级农产品质量安全监管网络,把做好农产品质量工作放在突出位置,规定农产品生产经营者为第一责任人,层层落实责任,做到农产品质量安全监管横向到边、纵向到底,不留死角。

二是广泛宣传、营造氛围。前进镇加大对农产品质量安全的宣传力度,监管人员深入到村、到户、到田头,通过面对面宣讲、发放资料、接受咨询等方式开展农产品质量安全、食品安全法律法规及相关知识宣传,提高人民群众对农产品、食品质量安全重要性的认识。

三是生产指导、监管加压。前进镇以个体工商户、专业合作社、家庭农场等经营主体为监管重点,大力推进农业标准化生产,同时与经营主体签订种植业质量安全承诺责任书,督促建立健全生产记录档案,完善自律制度,坚决杜绝违规使用禁用高毒农药行为。

四是加强管理、净化源头。前进镇坚持从源头抓起,监管人员深入各个种养殖基地开展农产品质量安全监管工作,同时联合工商、农业执法等部门加大对农资经营户不定期检查,引导种养大户、农业合作社、家庭农场把好质量安全关,扎实做好农药市场准入备案工作。

五是积极防控,完善预警。前进镇强化农产品质量安全舆情监测,加大对农产品质量安全突发事件的防控力度,进一步完善应急预案和应急机制,做好节日期间农产品质量安全值班工作,确保农产品安全的进入市场。(杨洁) 

[编辑:郭晓彤]