双流区检察院强化未成年人司法保护
建议撤销监护权案宣判
17年11月30日 来源:四川新闻网
0

四川新闻网成都11月30日讯(记者 张静)近日,由双流区检察院建议双流共青团申请撤销王某某监护人资格一案,经区法院审理,判决撤销王某某对其17岁的亲生女儿王某的监护资格。该案系2017年《民法总则》正式实施以来,成都市首例依据该法由组织向人民法院申请撤销监护人资格的案件。

2017年4月13日,双流区检察院受理了王某某涉嫌强奸一案,受害人王某自13岁起,犯罪嫌疑人王某某就对其实施强奸,长达4年之久。经审查发现,王某某长期性侵害的对象王某系其亲生女儿,其行为严重侵害未成年人的身心健康,根据2017年10月1日正式实施的《民法总则》和《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》,遂即告知受害人王某及其母亲,可根据相关法律申请撤消王某某监护人资格,但王某母亲予以回避。同年5月12日,双流区检察院以涉嫌强奸罪对王某某依法提起公诉,区法院以强奸罪判处王某某有期徒刑徒期八年六个月。在王某某刑事判决生效后,双流区检察院立即建议双流共青团申请撤销王某某监护权。11月15日,双流共青团向区法院提起请求撤销王某某监护权的诉讼。11月17日,法院审查判决撤销王某某作为王某监护人资格。

此案的成功办理是检察机关采取刑事、民事综合手段保护被害未成年人合法权益的积极探索,具有十分重要的司法实践价值和意义。

 

【你可能感兴趣的文章】