您当前的位置:地方频道-成都  >  乡镇魅力
温江区和盛镇开展非遗文化展演活动
2017-11-30 17:36 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月30日讯 11月27日下午,由成都市温江区文化广电和新闻出版局主办,成都市温江区文化馆和成都市温江区非遗保护中心承办的“畅游成都,体验非遗”的文化展演走进温江区和盛镇玉河村,全村320余名群众观看并体验了这次非遗文化展演。

形象生动,造型活泼的牛、蛇、鸡、鹤、蜥蜴、企鹅等被摆上桌面,原来这是非物质文化传承项目“棕编”作品,项目传承的老师还现场教学,教授起围观群众棕编技艺基础。一个电磁炉,一口小小的平底锅,加热后逐渐飘散的甜香,勾动的不仅仅是小朋友的味蕾,翩翩飞舞的蝴蝶、造型别致的猴子、俏皮可爱的老鼠一个勺子就能描绘出美妙的事物,这是非物质文化传承项目“糖画”。

一片白色的幕布,几许生动的色彩,配上精心制作的皮影人偶,就能演绎一段老少皆宜的精彩故事,这不《关公斩蔡阳》来了。一曲唢呐吹出了《打枣》的生活乐趣,更呈现了《白鸟朝凤》的宏伟壮丽,现场群众纷纷为技艺传承人那悠长绵延的气息所折服;川剧绝技《滚灯》演绎的是小人物的精彩生活,展现的却是四川男人爱老婆的经典桥段,调动了全场的笑点,把展演的气氛推向高潮;木偶表演《人间好》,栩栩如生的小仙女人偶,让观众席上的群众也能感受一把“摸得着的”非物质文化遗产。还有川剧绝技《变脸吐火》以及四川省青年舞蹈团带来的精彩舞蹈也给到场群众带来了不一样的视觉体验。

一场文化展演,不仅仅有我们国家级非物质文化遗产传承人的无私奉献,更是整个展演团队的辛勤付出,通过现场体验,精彩互动,观看表演等形式,给予了广大群众一次享受非物质文化遗产项目精彩内容的饕餮盛宴。(张杰翔) 

[编辑:郭晓彤]