您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
人与树
2017-11-30 14:55 来源:四川新闻网

草木本有心,一枝一叶总关情。“树不仅是大自然赐予人类的礼物,也是志同道合的朋友,更是人类的导师。”人与树,千万年来在地球上同呼吸,共生长,漫漫历史进程中建立起的深厚情感,弥足珍贵。树是礼物,给予我们生存的物质基础;树是朋友,和我们相濡与沫,和谐共生;树是导师,指引我们为人处世内心坦荡,不争不辩,面对磨难,隐忍顽强。

因此,人应以树为友,以树为师,守望相助。

树是自然赐予人类的礼物,树为人类的生存提供基本保障。数据表明,森林给人类提供了约 60%的氧气,而人类生活的必备品,如衣服、住房、车船等,都直接或间接地来自于树木。同时,树也为人类环境的改善贡献了一臂之力。树木具有调节气候,净化空气,消除噪音污染等功能。宜居的环境离不开树木的点缀,它那挺拔的躯干,郁郁葱葱的树叶无不彰显着生命的气息。在某种意义上,树不仅是带来惊喜的礼物,更是人类生活的一部分。所以,我们要敬之爱之。

人应以树为友,树是人类志同道合的朋友,我们应以平等之心看待树木,以友善之心爱护树木。近年来,人类由于过度砍伐树木,大量消耗森林资源,使得土壤条件恶化、植被灭绝,沙尘漫天……究其原因,人类对待树木,行动上索取太多,而克制太少;思想上过于偏执经济增长,而忽视绿色发展。我们知道,树有生命,以年轮算,一岁一枯荣;树有伦理,开枝散叶,成就绿荫千里。树与人一样,是地球上平等的生命体。所谓“君子和而不同”,人类对树木应当平等视之,心存敬畏,追求人与树内在的和谐统一,才能实现望得见山,看得见水,记得住乡愁的愿景。当下,大到国家封山育林、加强树木保护立法,小到企业,比如支付宝推出蚂蚁森林,都采取了众多举措保护树木,从而使得人与树能够和谐共生,生态平衡也能得到恢复。

人更应以树为师,我们应充分挖掘树的美好精神品质,学习树从容淡然、顽强坚韧的生活态度。树是人类精神的导师。以树为师,树不仅有“病树前头万木春”的豁达;也有“寒暑不能移,岁月不能败”的刚毅。以树为师,我们方能在困境中保持初心,向上生长;方能在索取时心系感恩,回报奉献。树更是人类生活的导师。一棵树生存下来,往往经历雷劈、土挖、刻字等各种磨难,身体饱受自然和人为的双重摧残,然而它的根却始终紧扎大地,它的叶努力碰触天空,不抗争,更不屈服,沉默又骄傲。因此,以树为师,我们要有决心去担当,要有赤子之心去信仰;要相信困苦磨难是历练,始终坚持自己的位置,像树木一样在不动声色中积攒力量,在有生之年里实现自己的价值。

人与树,是朋友,树于人,是导师。因为是友,愿人善待树,自觉保护,杜绝砍伐;因为是师,愿人如树,有大德而不自矜,有大智而若愚,有大难而无畏,生也茁茁,蔚然成荫,站成风景、站成永恒。(王楷)

[编辑:郭晓彤]