您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
大视频产业来了 成都怎么入局
http://www.newssc.org 】 【 2017-11-30 09:04 】 【来源:四川日报 】
推荐阅读

11月29日,2017中国(成都)网络视听新技术与节目展交会在成都世纪城新国际会展中心虚席待客。本报记者 吴传明 摄

文莎 本报记者 杨琳

随着网络速度提升以及使用网络成本降低,视频已成为人们获取信息的主流形式之一。有数据显示,预计到2020年,85%的数据流量将来自视频,视频市场正在形成一片新“蓝海”。

11月29日,作为第五届中国网络视听大会的重要活动之一,成都高新区大视频产业生态圈论坛在成都举行。论坛上,成都高新区发布了《大视频产业发展报告》,提出将打造具有国际竞争力和区域带动力的大视频产业生态链生态圈,并与成都音像出版社有限公司就“国际版权交易中心项目”签署了战略合作协议。

技术先行 成都稳坐风口

何为大视频产业?据了解,大视频产业包含关键元器件、整机设备、基础及增值电信服务、软件及行业信息服务等领域,具有应用空间大、产业潜力大、技术跨度大的特点,契合以5G、AI等为代表的新一轮技术发展大势。

面对如此迅猛的大趋势,对于正在大力发展新经济的成都来说,“大视频产业”这个风向标,抓得正当时,而且成都也有足够的底气和资本。

成都高新区经济安监局局长尹朝银在论坛上发布了《大视频产业发展报告》,一组可喜的数据证明了成都的实力:高新区大视频产业现已聚集企业440余家,2016年相关企业实现营业收入109亿元、同比增长22.9%,相关企业从业人员数量达到1.4万人,形成了“视频硬件设备-视频云服务-视频技术服务-视频应用”相对完善的产业链,具有良好的大视频产业链基础。

肥沃的土壤,使得成都孕育了一批优秀的大视频产业相关企业,从而形成羊群效应。京东方国内首片自主生产的柔性显示屏、索尔思全球领先的100G光通信模块、极米激光无屏投影电视、理想境界世界首款头戴式VR 一体机、品果科技Camera360……一批又一批在显示交互、感知处理、网络通信、内容制作等方面的“黑科技”在成都涌现。

技术先行,软实力也不掉队。慈文传媒副总裁、首席品牌官赵斌认为,成都在游戏、动漫、音乐等领域聚集了尼毕鲁、天象互动、咪咕音乐等大量知名本土企业以及腾讯、完美世界等巨头企业,拥有强大的游戏、视频等内容制作实力,将形成产业人才和企业的集聚效应。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻