您当前的位置:地方频道-成都  >  乡镇魅力
南宝山镇党建引领 深入推进城乡社区发展治理工作
2017-11-29 15:34 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月29日讯 党建引领,形成“自治管村”新格局。一是在多村联合的安置小区,建立联合党支部,健全党的领导机构。二是在灾后重建中人口聚集度相对较高的小区开展试点,采取党组织引导,村民自治社会组织和专业服务机构相结合的办法,对集中居住区进行规范化管理。三是引导社区居民理性议事。凡涉及城乡社区公共利益的重大决策事项。四是加强村社区综合服务设施建设。完善城乡社区基础设施,建立健全农村社区基础设施和公用设施的投资、建设、运行、管护和综合利用机制。

党建引领,形成“法治治村”新规念。一是增强社区依法办事能力。推进法治社区建设,发挥警官、法官、检察官、律师、公证员、基层法律服务工作者作用,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,引导群众理性合法表达利益诉求,完善矛盾纠纷调处机制。二是完善村社区服务体系建设。为村社区创造良好的工作环境,为村社区工作减负。部门和单位承担的行政性职能,不转嫁村社区,不以行政命令方式下派任务(如一些商业保险摊派、集资)、下达指标(如信访、投诉)。三是切实转变社区工作职能。聚焦主责主业,借助成都市推进城乡社区发展治理的契机,切实转变社区职能,进一步减少目前社区承担的过多行政职能,逐步扭转社区行政事务“做不完、做不好、做不来”的尴尬局面。(载体,开展村社区窗口规范大行动)

党建引领,形成“德治育村”新风尚。一是强化社区文化引领能力。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬中华优秀传统文化,培育心口相传的城乡社区精神,增强居民群众的社区认同感、归属感、责任感和荣誉感。将社会主义核心价值观融入居民公约、村规民约,内化为居民群众的道德情感,外化为服务社会的自觉行动。(载体:编印社区或镇乡乡土教材;发挥社区老年文艺队作用)。二是重视培育心口相传的村居特色精神,激发村民认同感、归属感、责任感和荣誉感。重视发挥道德教化作用,大力褒奖善行义举,用身边人、身边事教育感化群众,引导人民群众崇德向善,以文育人、以文化人,以良好的道德风尚促进乡风民风转变(载体:开办社区小报,文井江水弯弯流)。三是坚持“以德为本、 法德共进” 的基层治理思路。每月开展 “文明户”、“好人榜” 评选等群众活动, 张榜表彰家庭,实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,让全村上下崇德尚法蔚然成风。(杨洁) 

[编辑:郭晓彤]