您当前的位置:地方频道-成都  >  即时快讯
从高管之子到贩毒分子 弱冠之年遭遇毒品之花
http://www.newssc.org 】 【 2017-11-28 18:14 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都11月28日讯(记者 张静)父母均为高管,家境良好,本应一帆风顺成为社会精英,他却在弱冠之年沾染上毒品,慢慢踏进深渊,毁了大好人生。近日,温江区人民检察院审查起诉了一起重大贩毒案件,被告人陈涛因多次贩卖毒品,被法院判处有期徒刑15年,并处罚金8万元。

2017年2月底,公安机关接到举报,有一个自称“飞机”的年轻男子,在某安置小区门口贩卖毒品。公安机关立即实施抓捕,并在侦查中发现“飞机”的毒品系从一个叫陈涛的男子处购得。

陈涛,四川成都人,家中独子,父母均在大型企业任高级管理人员,家境优越。陈涛的父母早年忙于工作,迟至近四十岁时,生育陈涛。中年得子的陈涛父母,襟怀暖意,对陈涛自然是异常宠爱,有求必应。陈涛从小可谓是衣来伸手,饭来张口。在如此环境中长大的陈涛,也养成了好逸恶劳,不思进取的习性。后来陈涛跟社会上的无业青年终日厮混在一起,沾染了很多不良习气。

从职业学校毕业后,在父母的督促下,陈涛来到了一家机床厂工作,最后却因旷班迟到被工厂开除。脱离了机床厂后,父母陆续给陈涛找了几个工作,但各工作单位也都因陈涛经常违反工作纪律,先后将其劝退。没有了工作单位的约束,陈涛的行为变得更加肆无忌惮,终日在社会上晃荡,为了不被人欺负,还跟了几位“大哥”。其中,一位姓曹的“大哥”对陈涛颇为器重,经常带陈涛出入各娱乐场所。一次,在某KTV内,觥筹交错之间,曹某拿出了一袋白色晶体,扔在桌子上,对陈涛等几位小弟说“想吃就自己拿,提神用。刚从昆明运过来的新货……”

尝了第一次后,陈涛开始频频沾染“白货”,瘾也越来越大,由一开始的半个月吃一次,到后来的每周吃一次,再到每天都必须吃一点,否则“精神不振,不思茶饭”。终于有一天,曹某对陈涛说“兄弟,我的东西也是用钱买的”,陈涛会意,马上把身上的几百元钱交给曹某,当即购得了3克冰毒。可惜好景不长,陈涛没有收入来源,如此几次交易下来,自己已是囊中羞涩。一次,陈涛毒瘾发作,向曹某百般哀求。曹某说,“咱们是亲兄弟,明算账。想吃东西也可以,以后就跟着我,帮我送货吧”。陈涛在毒瘾之下,马上答应了。

此后,陈涛走上了以贩养吸的道路,专门帮曹某送货收钱。随着时间推移,陈涛送了很多次“货”后,逐渐掌握了曹某的很多“客户”资源。于是,陈涛开始用自己攒下的一些的钱,从曹某处“批发”毒品,然后零售给自己掌握的“客户”。陈涛最终在一次贩毒过程中被警方抓获了。

司法实践中,吸毒者的身份各不相同。有大车司机,有国企领导,有歌厅服务员,有古董商,有包工头,还有黑社会分子。他们吸毒的原因也各不相同,有的人因为做生意赔了钱,郁闷而吸毒;有的人经常应酬,客户需要,所以自己也只能陪着吸;有的人觉得吸毒时尚,不吸两口觉得没面子;有人介绍觉得无聊了,便要来两口。人们常常觉得毒品离自己很远,其实不然,任何人都可能成为毒品的受害者,妻离子散、家破人亡的故事,在戒毒所和看守所比比皆是。

检察官在此提醒大家,毒品犯罪严重破坏社会管理秩序,加剧诱发诈骗、暴力犯罪、卖淫、艾滋病传播等一系列社会问题,给经济发展和社会稳定带来巨大威胁。只要粘上毒品,即毁灭自已,同时还祸及家庭,危害社会。一旦吸毒成瘾,就容易人格丧失,道德沦落,为购买毒品耗尽收入,变卖家产,四处举债,倾家荡产,六亲不认,使家庭陷入危机,最终走向家破人亡的绝境。希望通过这一个个鲜活的案例,能够增强全社会拒毒、防毒、禁毒的意识,警示违法犯罪分子,彰显法律威严。
(文中人物均为化名)

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻