您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
人民需要艺术 艺术也需要人民
2017-11-28 17:29 来源:四川新闻网

——读“习近平总书记给乌兰牧骑的信”有感

成都市建筑职业中专校  王成奇

11月21日,习近平总书记给被称为“红色文艺轻骑兵”的人们回了一封信。

在信中习近平总书记提到“乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。”

人民需要艺术,这是精神生活的需要,是人民日益增长的美好生活需要。60年来,一代代乌兰牧骑队员坚持党的“双为”方向:坚持党提出的文艺为人民大众服务、为社会主义服务的方向,为牧民演出。目前,内蒙古草原上活跃着75支乌兰牧骑,每年演出超过7000场,极大地丰富了牧民们的精神生活,受到了广大牧民群众的高度赞扬。

“60年来,一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑”持之以恒为牧民演出,践行了习近平总书记在党的十九大中所说的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

党的十九大明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。当前人民群众对艺术的需要还得不到充分满足,如一定数量的观众热衷追捧外国影视可佐证。

既然人民群众对艺术的需要这么大,那么艺术工作者就应深入生活,创作出更好更多的文艺作品,来满足人民对美好生活的需要。正如习近平总书记在信中所说“艺术也需要人民。在新时代,希望你们以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’”。

习近平总书记在信中提到的“扎根生活沃土”,“推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品”。习近平总书记这些谆谆教导要求艺术工作者要深入生活,深入基层,深入到人民群众中去,倾听人民群众的心声,创作出人民群众喜闻乐见的优秀作品。

《人民的名义》今年成了十年来收视率最高的电视剧,就源于作者深入生活。作者为写好此剧,采访了大量的案例,去检察院体验生活,花了大半年时间翻阅大量案宗、卷宗;更源于作者倾听到了民心所向的心声。

《战狼2》今年创下了56亿多人民币的票房。它的创作来源于也门撤侨、利比亚撤侨、亚丁湾护航等真实历史事件,更源于中国大国地位的崛起。

再看时下一些电视台的综艺节目,花重金购买国外的版权,节目火了后,其他电视台就盲目跟风,相继模仿。久而久之,这类节目就类型化了,缺乏创新,观众就产生了审美疲劳。

所以艺术要创作出“传得开、留得下的优秀作品”,“艺术也需要人民”。艺术工作者就要“扎根沃土”,“接地气”,“推动文艺创新”。那些一味模仿、山寨,甚至胡编乱造的作品,人民是不需要的。那些以小时代的心胸、宅居的眼光来搞艺术,是创作不出优秀作品来的。 

[编辑:郭晓彤]