您当前的位置:地方频道-成都  >  图片新闻
复原摩诃池 锦江连通成都历史文化风景线
http://www.newssc.org 】 【 2017-12-19 13:08 】 【来源:华西都市报 】
推荐阅读

2014年,成都体育中心发掘点发现的隋代摩诃池遗址。资料图片

11月25日,由成都市土木建筑学会古建园林学术委员会主办的“成都古建园林技术第四次高级研讨会”,在崇州廖家镇龙马艺雕厂举行。本次研讨会的主题为“川西古建筑之大国工匠精神”,作为今年底本土建筑界和设计界的一次重量级活动,吸引了成都锦里主题街区、宽窄巷设计者李亚林,成都市城市公共环境艺术协会会长刘玉成,四川古建筑设计院院长张东山,西南交大建筑与设计学院教授张先进等数十位本土建筑设计的大咖。其中著名城市规划师刘玉成在会上发表的《将成都建成世界文化名城的思考》引发共鸣和响应。

宝贵遗产

即使维修也要修旧如旧

中国数千年历史中,出现过鲁班这样的大师级工匠,也有修造出故宫这种世界奇观建筑的工匠,说明中华民族的基因里的确有工匠精神,应该延续和传承。本次研讨会的学术主持人李亚林说:“当今提倡中国工匠精神,技能型人才会越来越受尊重。我们在古建施工及设计时,要怀着对古建的敬畏之心,对传统文化的尊重,有一种精益求精的工匠的精神,这是此次活动的初衷。”

现场的专家、学者都表示,现在城市的古建筑已经很少了,遗留下来的都是宝贵遗产,即使维修也要修旧如旧,关于仿古建筑的规划与建造也必须慎重。著名建筑师张先进、陈冬林分别发表了《漫谈工匠精神》与《大国工匠精神传承及古建筑新老技术探讨》的主题演讲,从深度以及广度上阐述了如何把缺失已久的工匠精神挖掘出来。

还有很多专家聚焦古建筑的维修和恢复,比如汪方勇的《有关古建筑砖石结构隐形修复技术》和李旭的《加固技术在文物保护中的应用》。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻