您当前的位置:地方频道-成都  >  部门动态
全省检察机关“法治进校园”巡讲活动在成都双流举行
2017-11-22 19:06 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月22日讯(记者 张静)为让青少年进一步树立法制观念,遵规守法,四川省检察院举办了全省检察机关“法治进校园”全省巡讲活动。11月21日,成都站的巡讲在双流区东升一中“东升讲堂”多媒体会议厅如期进行。本次成都站的活动由成都市人民检察院、成都市双流区人民检察院联动双流区教育局、司法局、双流区东升一中展开。巡讲团通过多媒体展示及互动式交流的形式,向来自成都市双流区东升一中及成都电子信息学校的三百余名同学及双流区所有中小学安全处主任和部分家长代表进行了法治宣讲。

巡讲活动由“法治进校园”全省巡讲团讲师主讲,上下半场分别以预防校园欺凌暴力和禁毒为主题,来自武侯检察院的检察官尹奕敏结合时下反校园欺凌热点,采用漫画、视频等形式生动直观地演绎近年来未成年人案件中的校园欺凌及违法犯罪行为,并增加学生互动环节,有针对性向青少年讲解常见的校园欺凌和违法犯罪行为,让同学们从情景与讨论中更深刻体会防校园欺凌和树立法律意识的重要性。来自泸州的检察官陈倩怡以毒品种类和危害程度为宣讲重点,并通过视频揭示了毒品对个人、家庭亲情和社会,特别是对同学幼小心灵的伤害,通过向广大师生宣传禁毒法规政策、普及毒品预防知识,旨在让孩子们了解基本毒品知识,警醒青少年为了明天的美好生活要远离毒品。随后,师生们集体宣誓向毒品说“不”,引发了广大师生的共鸣。

通过在成都双流举行该场活动,既让检察机关保护未成年人的理念深入到校园,也使得教育系统进一步了解未成年人刑事检察工作的职责和意义,得到了中小学生及其家长,学校教职员工及社会各界的一致好评。

 

[编辑:郭晓彤]